Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Басанский принял участие в пятом открытом форуме прокуратуры Магаданской области

13.05.2019 16:42
0


Прокуратура Магаданской области провела очередной, пятый открытый форум. Его посвятили состоянию законности в сфере экологии и природопользования. Магаданскую областную Думу на мероприятии представил первый заместитель председателя заксобрания Александр Басанский. Также, помимо представителей прокуратуры, в работе форума приняли участие главный федеральный инспектор по Магаданской области Евсей Васильев, заместитель председателя правительства региона Дмитрий Косов, Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк, председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко, руководители региональных контрольно-надзорных органов.

Форум разделили на два дискуссионных блока. Один из них посвятили недропользованию, второй –лесоохране. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Алексей Риксен рассказал, что из 229 хозяйствующих субъектов, осваивающих колымские недра, 80% специализируются на добыче драгоценных металлов, 20% добывают общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды. Сфера недропользования сегодня является одним из основных источников загрязнения окружающей среды – на долю горнодобывающих предприятий приходится более половины выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и более 20% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы.

Пятый открытый форум прокуратуры Магаданской области. Фото: пресс-служба прокуратуры Магаданской области

Пятый открытый форум прокуратуры Магаданской области. Фото: пресс-служба прокуратуры Магаданской области

За прошлый год и первый квартал текущего года органы прокуратуры выявили около полутора тысяч нарушений экологического законодательства, по протестам прокурора приведено в соответствие 25 нормативных правовых актов, в суд направлено 87 исковых заявлений, внесено 246 представлений. К дисциплинарной ответственности при этом привлечено 139 должностных лиц, к административной ответственности - 60 должностных и юридических лиц. В правоохранительные органы было направлено 10 материалов общенадзорных проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел.

О сложностях соблюдения установленных норм, с которыми сталкиваются на практике хозяйствующие субъекты, участникам форума рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель Совета директоров Колымского производственно-коммерческого концерна «Арбат» Александр Басанский. Также парламентарий озвучил свою позицию относительно возможного введения в регионе «вольного приноса». Этот вопрос не первый год обсуждается на федеральном уровне и вызывает многочисленные споры. В первую очередь, обеспокоенность высказывают представители правоохранительных органов. «Говорят, что вольный принос – это дополнительные рабочие места. Я согласен с этой позицией только с той стороны, что если сейчас у меня, условно, охраняют территорию два человека с вилами, то будут охранять четыре. Вольный принос – это узаконенное воровство», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, участники форума также обсудили предполагаемые законодательные новеллы, касающиеся досрочного прекращения, приостановления и ограничения права пользования участками недр.



Развернуть Свернуть