Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Депутаты облдумы обратились в Госдуму и Правительство РФ с вопросом о компенсации неработающим пенсионерам расходов на оплату проезда к месту отдыха

07.06.2019 16:22
0


Сегодня в ходе заседания Магаданской областной Думы депутаты единогласно приняли обращение к парламентариям Госдумы и Правительству РФ по вопросу уточнения условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно.

В настоящий момент, согласно закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда работающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года. При этом, если работающий пенсионер выбирает местом отдыха зарубежную страну, ему оплачивается дорога до ближайшего к границе населенного пункта и обратно от него же.

В то же время, оплата проезда к месту отдыха и обратно неработающему пенсионеру, проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, производится только при условии проведения отдыха на территории РФ независимо от выбранной формы отдыха. Отдыхающие, проезжающие транзитом через границу и не фиксирующие свою остановку в приграничных городах России, компенсацию не получают. Таким образом, по мнению депутатов облдумы, эта категория граждан ограничена в праве пользования льготой по проезду, что ставит их в неравное положение.

«Исторически сложилось так, что в Магаданской области живут люди с разных территорий. У них есть родственники в Казахстане, на Украине, в Армении, в Грузии - по сути, во всех странах бывшего СССР. Понятно, что люди почтенного возраста имеют желание поехать на отдых к ним. Мы считаем, что нельзя лишать людей родственных контактов и ставить им условием компенсации оплаты проезда проведение отдыха только на территории РФ. Они должны рассчитывать на оплату проезда пусть и не до конечной точки, но в пределах границ РФ. У нас много таких случаев, ко мне лично на прием обращались граждане. Мы озвучивали этот вопрос на федеральных площадках Совета Федерации и Совета законодателей. Сегодня подняли его в виде обращения в Госдуму и Правительство», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

В своем обращении депутаты просят коллег уточнить условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно, предусмотрев возможность ее получения в случае выбора места отдыха не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами по аналогии с работающими гражданами посредством внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть