Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Развитием социального законодательства Колыма во многом обязана депутатам-медикам разных созывов

14.06.2019 11:00
1


За 25 лет депутатами Магаданской областной Думы были представители различных специальностей. Весом вклад в развитие законодательной базы медиков, которые после получения богатого опыта в колымских больницах занимались совершенствованием социальных законов территории. В разных созывах заксобрания работали врачи Анатолий Положиев, Станислав Елисейкин, Петр Шукан, Виктор Бочаров, Анатолий Мащенко и сегодня в депутатском корпусе Андрей Зыков.

Выборы в Магаданскую областную Думу первого созыва в 1994 году выиграли сразу трое медиков. Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения Станислав Елисейкин – коренной колымчанин. После окончания Хабаровского медицинского института в 1969 году стал работать в Магаданском родильном доме, которым руководил с 1980 по 1997 год. В Магаданской областной Думе на протяжении трех созывов он вел активную работу по совершенствованию законодательства – вплоть до 2003 года возглавлял социальную комиссию. При этом с 2002 по 2003 год был председателем заксобрания. Затем представлял регион в Государственной Думе IV созыва и был первым заместителем председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В период председательства Станислава Агафоновича Магаданская областная Дума приняла более 150 социальных и экономических законов. «Нельзя сначала строить экономику, а потом уже думать о социальной сфере. Это две стороны одной медали, - считал депутат. - Как и профессиональные обязанности врача, свои депутатские полномочия я расценивал как прямой наказ защищать интересы каждого человека и всех жителей области по созданию здесь нормальных условий жизни, обеспечению достойного благосостояния, государственных социальных гарантий. Этому была подчинена вся моя практическая работа и как врача, и как политика».

Станислав Елисейкин и Андрей Зыков при посещении больницы. Фото из архива Магаданской областной Думы

Станислав Елисейкин и Андрей Зыков при посещении больницы. Фото из архива Магаданской областной Думы

Второй депутат, работавший в первом созыве Магаданской областной Думы, - Заслуженный врач России Петр Шукан. Большую часть жизни он посвятил Магаданской областной больнице – в 1965 году после окончания Благовещенского медицинского института приступил к работе в хирургическом отделении. Через 3 года уже заведовал реанимационным отделением, а в 80-х годах стал главным врачом областной больницы. При Петре Петровиче был запущен новый хирургический корпус, внедрена компьютерная томография, оснащены современным оборудованием глазное и травматологическое отделения. Профессиональную деятельность он успешно совмещал с парламентской работой – входил в состав депутатской комиссии по социальным вопросам. В 1996 году был назначен заместителем губернатора Магаданской области. В сферу его ведения также входила социальная сфера. Дети Петра Шукана также связали свою жизнь с медициной и сегодня оберегают здоровье колымчан.

Петр Лисецкий награждает Петра Шукана. Фото из архива Магаданской областной Думы

Петр Лисецкий награждает Петра Шукана. Фото из архива Магаданской областной Думы

С первого по четвертый созыв представлял интересы ягоднинцев в областном заксобрании Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач РФ Анатолий Положиев. Он получил образование в Благовещенском государственном медицинском институте. Работал врачом передвижного медицинского отряда, руководителем районных больниц Анадырского и Чукотского районов Чукотского автономного округа, в 1990 году возглавил районную больницу в поселке Ягодное. Анатолий Владимирович никогда не боялся брать на себя управленческие обязанности и в 1994 году возглавил администрацию Ягоднинского района. В этой должности он вошел и в депутатский корпус Магаданской областной Думы первого созыва, при формировании законодательной базы региона всегда отстаивал интересы своего района. В 1999 году опыт и знания Анатолия Положиева стали работать на благо Магаданской областной больницы - он был назначен главным врачом учреждения. Под его руководством на Колыме начали использовать современные методы обследования и лечения больных, ввели в строй аппарат искусственной почки, новейший рентгенологический комплекс, стали применять актуальные методы эндоскопической хирургии. В этот период в учреждение стали приезжать молодые специалисты, выпускники медицинских вузов Дальнего Востока и центральных районов страны. Им предоставлялось общежитие, ведомственные квартиры. Помимо прочего, стараниями Анатолия Владимировича в Магаданской областной больнице запущен терапевтический корпус - депутат вел проект от идеи до запуска отделения.   

Анатолий Положиев в Магаданской областной больнице. Фото из архива Магаданской областной Думы

Анатолий Положиев в Магаданской областной больнице. Фото из архива Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе Анатолий Положиев возглавил социальную комиссию после Станислава Елисейкина. Затем, с 2008 по 2014 год был заместителем губернатора региона. Отвечал за реализацию на территории приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование», контролировал государственные и региональные программы социального развития, обеспечивал взаимодействие федеральных и областных органов исполнительной власти в этом направлении.

Анатолий Положиев проводит заседание комитета по социальной политике. Фото из архива Магаданской областной Думы

Анатолий Положиев проводит заседание комитета по социальной политике. Фото из архива Магаданской областной Думы

Во втором депутатском созыве над совершенствованием социального законодательства региона работал Виктор Бочаров. Он возглавлял медико-производственный центр, а в заксобрании, по воспоминаниям коллег и сотрудников аппарата Думы, был депутатом активным, настойчивым и справедливым. На долю второго созыва пришелся переход на программное планирование бюджета. Социальная депутатская комиссия разработала целый ряд законов, направленных на защиту здоровья граждан, развитие образования и молодежной политики, в том числе и закон «Об областной целевой программе социальной защиты отдельных категорий малоимущих граждан, проживающих на территории Магаданской области, на 2000 год». Виктор Иванович в составе комиссии по социальным вопросам активно работал над разработкой каждого нормативно-правового акта.

Виктор Бочаров, депутат Магаданской областной Думы 2 созыва

Виктор Бочаров, депутат Магаданской областной Думы 2 созыва

Заслуженный врач РФ Анатолий Мащенко вошел в депутатский корпус в третьем созыве, в 2003 году. Он представлял 15-ый избирательный округ – Сусуманский район, куда был направлен в центральную районную больницу после окончания в 1977 году Ставропольского медицинского института. Работал Анатолий Николаевич врачом-терапевтом. В 1979 году был назначен на должность заместителя главного врача района по медицинскому обслуживанию населения, в 1985 году возглавил больницу. В 2002 году началась и политическая карьера Анатолия Мащенко – его избрали депутатом Собрания представителей Сусуманского района, а затем и депутатом Магаданской областной Думы.

«Здоровье людей – основное богатство страны, - высказывался депутат. - Приоритеты депутата в этой сфере – вопросы материнства и детства, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, социальная защита пенсионеров, инвалидов, ветеранов, детей-сирот и других слабо защищенных слоев населения, улучшение материально-технической базы здравоохранения и образования, проблема распространения наркомании».

Анатолий Мащенко, депутат Магаданской областной Думы 3 созыва

Анатолий Мащенко, депутат Магаданской областной Думы 3 созыва

В этот же период, в третьем созыве, в областной парламент вошел врач из Ягодного Андрей Зыков. В 1989 году после успешного окончания Владивостокского медицинского института он был направлен в Ягоднинскую центральную районную больницу. Работал врачом-педиатром в детском отделении, врачом-неонатологом, заведовал работой детского отделения, руководил Ягоднинской районной больницей. В 2001 году был избран депутатом Собрания представителей Ягоднинского района. Андрей Зыков представлял интересы ягоднинцев в третьем, пятом и шестом депутатских созывах. Сейчас депутат избран первым заместителем председателя Магаданской областной Думы на профессиональной основе и председателем комитета по социальной политике.

Андрей Зыков. Фото из архива депутата.

Андрей Зыков. Фото из архива депутата.

При его непосредственном участии в Магаданской области подготовлена законодательная база для защиты материнства и детства, инвалидов, введен региональный материнский капитал, внесены поправки в федеральные социальные законы. Парламентарий тесно работает со всеми медицинскими учреждениями региона, общественными и социальными организациями, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, регулярно проводит прием граждан – так появляются законотворческие идеи. Одним из последних достижений стало изменение на государственном уровне методики расчета субвенций из федерального Фонда ОМС региональным Фондам. Это позволило Магаданской области и еще нескольких регионам страны получить больше средств на реализацию полномочий в сфере обязательного медицинского страхования. «Нам предстоит еще очень большая работа, - говорит парламентарий. - Мы знаем о проблемах, которые есть сегодня на территории, и работаем над их решением. Если необходимо, выходим на федеральный уровень, ищем поддержку законодателей других регионов. Социальное законодательство должно соответствовать реалиям жизни, а значит и постоянно совершенствоваться. Депутаты предыдущих созывов сделали хороший задел, наша задача – преумножить достижения».



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть