Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Компенсации за неиспользованный отпуск, оплата проезда к месту отдыха для северян, единовременные выплаты сельским врачам и ряд других доходов теперь освобождены от налога на доходы физических лиц

18.06.2019 15:17
0


Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, расширяющие перечень доходов и компенсаций, которые не будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Вчера документ подписал Президент РФ. Закон был одобрен на минувшем 460-м заседании Совета Федерации – сенаторы поддержали предложенные изменения единогласно.

Теперь не будут облагаться налогом компенсации за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха. Это коснется всех плательщиков НДФЛ, в том числе военнослужащих. Также налогообложению не будут подвергаться выплаты пострадавшим на Чернобыльской АЭС и в результате аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк». Доходы в денежной и натуральной формах, полученные инвалидами или детьми-инвалидами, налогоплательщиками в связи с рождением ребенка, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам, попечителям детей-инвалидов также освобождаются от НДФЛ.

«Важно то, что коллеги поддержали и предложение по освобождению от уплаты налога компенсаций, связанных с оплатой работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также неработающим членам их семей стоимости проезда в отпуск по территории России и провоза багажа до 30 кг, - прокомментировал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель Магаданской областной Думы в верхней палате парламента страны Сергей Иванов. – Также теперь не облагаются налогом единовременные компенсационные выплаты по госпрограммам медицинским работникам, не превышающие миллион рублей. Таким образом, восстанавливается льгота для медицинских работников, прибывших на работу в сельскую местность».

В перечень также попали компенсации различных услуг, связанные с возмещением расходов на их оплату, включая услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Данное положение приводит в соответствие нормы Налогового и Жилищного кодексов – сегодня предусмотрено не бесплатное предоставление коммунальных услуг, а компенсация их стоимости.



Развернуть Свернуть