Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению поддержал кандидатуру Вадима Туманова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области»

13.11.2019 14:10
0


Сегодня состоялось заседание депутатского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Парламентарии рассмотрели 5 вопросов. Все рекомендовали включить в повестку ближайшего заседания Магаданской областной Думы.

Одним из рассмотренных вопросов стало присвоение звания «Почётный гражданин Магаданской области» золотопромышленнику и писателю Вадиму Туманову. Ходатайство в областную Думу внесло Магаданское землячество «Северное притяжение». Кандидата представила директор областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Валентина Ампилогова. В 50-х годах Вадим Туманов, первым в Советском Союзе организовал несколько старательских артелей от побережья Охотского моря до Урала, часть из которых работает и по сей день. Созданные Вадимом Тумановым предприятия вместе с дочерними предприятиями на Дальнем Востоке, в Приморье, Таджикистане, Башкирии, на Урале в республике Коми добыли свыше 500 тонн золота. Прославила Колыму автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять - и вновь начать с мечты…», в которой он рассказывает о годах, проведённых в Магаданской области, о создании старательских артелей, о ярких и интересных людях территории, о нравственности и человечности. Популярность книга получила не только в России – она уже переведена на французский язык и готовится к выпуску на китайском. Сегодня Вадиму Туманову 91 год, но он делится накопленным жизненным опытом с подрастающим поколением. Именно за просветительскую деятельность и популяризацию Магаданской области Вадиму Туманову предлагают присвоить почетное звание.

Кандидатуру Вадима Туманова ранее поддержала комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Магаданской области». Теперь вопрос решили вынести на обсуждение всего депутатского корпуса.

 

 

Помимо этого, депутаты обсудили поправки в закон «О муниципальной службе в Магаданской области», предложенные прокурором региона, и законопроект «О типовом положении о проведении аттестации муниципальных служащих», разработанный главой Тенькинского городского округа. Сегодня Типовое положение не содержит положений о порядке и сроках проведения аттестации служащего, не явившегося на заседание аттестационной комиссии по уважительной причине. Предлагается в таком случае переносить аттестацию не более чем на 4 месяца, а при повторной неявке комиссия сможет принимать решение о соответствии или несоответствии муниципального служащего замещаемой должности.



Развернуть Свернуть