Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Участников ХХ Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» приветствовал Андрей Зыков

13.12.2019 13:40
1


В Магаданской области проходят ХХ юбилейные областные Рождественские чтения «Великая Победа: наследие и наследники». С 3 декабря на площадках правительства Колымы, региональных министерств и учреждений, епархиального центра гуманитарной помощи «Колыма – За Жизнь», Северо-Восточного государственного университета, библиотек, дошкольных и общеобразовательных организаций и других проводились круглые столы, дискуссии, открытые уроки, семинары, мастер-классы, конкурсы и т.д. К чтениям были привлечены более полутора тысяч человек.

Сегодня в Муниципальном центре культуры в рамках пленарного заседания прошла расширенная общественная дискуссия. Ее участниками стали представители духовенства, научного сообщества, гражданского общества, первые лица города и области. От Магаданской областной Думы к колымчанам обратился первый вице-спикер регпарламента Андрей Зыков.

Он подчеркнул, что тема юбилейных Рождественских чтений была выбрана неслучайно. В 2020 году в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020-й объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Миллионы людей относятся к этому событию с уважением, и Магаданская область не исключение. В годы войны более восьми тысяч колымчан пополнили ряды Красной армии, остальные перевыполняли планы производства, снабжая фронт всем необходимым. В Магадане и сегодня живут ветераны войны и труженики тыла, живые свидетели истинной истории государства, передающие эстафету памяти юному поколению, воспитывая его в духе патриотизма.

«Активное участие в духовном и патриотическом воспитании молодого поколения принимает Русская православная церковь, и одной из форм плодотворного взаимодействия в данном направлении является проведение ежегодных Рождественских чтений. Их главным организатором и координатором традиционно выступает Магаданская и Синегорская епархия. От имени депутатов Магаданской областной Думы я выражаю архиепископу Иоанну и всем священнослужителям глубокую благодарность. Вашими трудами традиции православного просвещения становятся нравственным достоянием общества, вовлекают молодежь в пространство национальной культуры и формируют в ней веру, любовь к Отечеству, сострадание к людям», - сказал Андрей Зыков.

Первый заместитель председателя облдумы пожелал участникам Рождественских чтений плодотворной работы, выразив уверенность, что они станут еще одним этапом осмысления подвига народа, накопленного опыта и знаний, дадут дальнейший импульс к привитию патриотического самосознания подрастающему поколению, его духовно-нравственному становлению в соответствии с традиционными ценностями многонационального единого государства. Чтения завершатся 14 декабря.

Впервые Рождественские чтения в Магаданской области были проведены при епископе Магаданском и Синегорском Феофане. За последующие годы на чтениях поднимались темы взаимодействия государства и РПЦ в деле образования, приобщения подрастающего поколения к нравственным традициям; роли православия в укреплении нравственных основ гражданского общества и семьи; религиозного и светского образования; духовно-нравственного воспитания в региональном культурно-образовательном пространстве и другие.

В числе почетных гостей чтений в разное время в Магадане выступили профессор Свято-Тихоновского богословского института «Православие и современность», диакон Андрей Кураев, вице-президент Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка, член Союза писателей Татьяна Шишова, депутат Государственной Думы, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, преподаватель богословских курсов при Московских духовных Академии и Семинарии, иерей Алексий Агапов, профессор философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Перевезенцев и многие другие.

Активное участие в чтениях на протяжении двадцати лет принимают представители научного сообщества Магаданской области, общественных организаций, органов государственной власти и управления, казачества.



Развернуть Свернуть