Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Владельцам «дальневосточных гектаров» планируют передавать землю в собственность досрочно при получении ипотеки

18.09.2020 11:27
0


Депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть законопроект, который упростит получение ипотеки для участников программы «Дальневосточный гектар». Это позволит ускорить строительство индивидуальных жилых домов. Предполагается, что при этом землю будут предоставлять в собственность досрочно.

«Дальневосточный гектар» предоставляется в безвозмездное пользование на 5 лет. Оформить землю в собственность можно не ранее, чем за полгода до истечения этого срока. Одна из трудностей освоения наделов заключается в том, что банки не берут в качестве залога земельные участки, не находящиеся в собственности. Из-за этого участники программы не могут взять ипотечный кредит на строительство дома.

- Участники программы сегодня находятся в неравных условиях: если на «дальневосточном гектаре» уже построен дом, то землю передают в собственность досрочно, а если дом только предстоит построить – нет, - поясняет председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Законопроект, который в осеннюю сессию планируют рассмотреть депутаты Государственной Думы, устраняет эту несправедливость. Уверен, если разрешить дальневосточникам оформлять землю в собственность досрочно при получении ипотеки под индивидуальное жилищное строительство, это послужит толчком для более эффективного освоения выделенных наделов.

Авторы законопроекта предлагают закрепить норму, согласно которой гражданин сможет получить землю в собственность досрочно при заключении с российским банком кредитного договора о выделении средств на строительство жилого дома на этом участке. Договор должен предусматривать передачу земли в залог банку после того, как она будет оформлена в собственность.

В Магаданской области заключено 1674 договора по программе «Дальневосточный гектар». При этом пять десятков участников сообщили, что планируют использовать землю именно под индивидуальное жилищное строительство.



Развернуть Свернуть