Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Отказ от ЕНВД в условиях пандемии грозит финансовыми рисками муниципалитетам, - спикер заксобрания

22.10.2020 11:55
3


На парламентских слушаниях проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в Федеральном Собрании и прошедшем вчера заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам много внимания уделялось развитию предпринимательского сектора экономики. Малый и средний бизнес активно участвует в реализации многочисленных государственных проектов и программ, играет существенную роль в обеспечении социальной стабильности в российских регионах.

Предприниматели Колымы успешно обеспечивают рост занятости в нашем северном крае, способствуют сокращению уровня безработицы. «Это гибкий бизнес, способный быстро адаптироваться к различным процессам в экономике, - отмечает спикер заксобрания территории Сергей Абрамов. – Сегодня именно в этом секторе развиваются перспективные креативные и IT-индустрии, в которые вовлекаются люди почтенного возраста и энергичная, полная идей, желаний, устремлений молодежь, наши земляки с ограниченными возможностями здоровья. Такой бизнес способен эффективно реализовывать как производственный, так и культурный, научно-образовательный, туристический потенциал Северо-Востока, если создать для него комфортные условия. Пока же из-за ухудшения эпидемиологической ситуации предпринимательство в наибольшей мере подвержено финансовым рискам».

Не лучшим образом сказалось на малом и среднем бизнесе введение ограничительных мер. Судя по Единому реестру субъектов МСП, опубликованному Федеральной налоговой службой России, с 10 июля по 10 августа 2020 на 450 тысяч уменьшилось число индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На треть сократилась за первое полугодие регистрация новых индивидуальных предпринимателей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но благодаря своевременно принятым властями мерам поддержки предпринимательства (снижение страховых взносов, выплата прямых субсидий на МРОТ работников, налоговые каникулы, реструктуризация кредитов, мораторий на плановые проверки бизнеса и др.) уже за август количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, выросло на 251 тыс. человек.

 

- Сейчас, как показывает практика, - говорит председатель Магаданской областной Думы, - две трети субъектов экономической деятельности в стране применяют специальные налоговые режимы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Доля налогоплательщиков, их использующих, из года в год растет: в 2014 году они составляли 59%, по итогам 2018 года – уже 71%. Около 3,3 тысячи налогоплательщиков из 6,5 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей Колымы предпочитают единый налог на вмененный доход.

Поскольку с 1 января 2021 года ЕНВД утратит силу, а многие предприниматели Колымы признаются, что не готовы к переходу на другие налоговые режимы, спикер заксобрания инициировал продление действия единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Обращался к заместителю председателя Госдумы Ольге Епифановой и председателю думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексею Диденко. Направил письмо и председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову, аргументируя предложение тем, что 100% поступлений от ЕНВД зачисляются в бюджеты городских округов. Для муниципальных образований Магаданской области этот вид налоговых доходов стал бюджетообразующим.  Кстати, в регионе он является третьим по значимости в общем объеме налоговых поступлений после налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

- Среди плюсов ЕНВД, – убежден Сергей Абрамов, – возможность дифференцировать уровень налоговой нагрузки, так как корректирующий коэффициент К2 устанавливают органы местного самоуправления. К тому же ЕНВД входит в репрезентативную систему налогов при расчете индекса налогового потенциала для распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов на очередной финансовый год и плановый период.

По информации Федерального казначейства и ФНС России, в 2019 году доходы от применения ЕНВД в бюджеты муниципальных районов и городских округов ДФО достигли 6,7 млрд. рублей. Причем 2,2 млрд. рублей были начислены налогоплательщикам-организациям. Это почти 19,7 тыс. компаний Дальнего Востока. Вероятнее всего в будущем они перейдут на упрощенную систему налогообложения. По сравнению с общей системой налогообложения, ее применение проще, а патентная для юридических лиц не предусмотрена.

- Почему сегодня для нас это не лучший вариант? - уточняет колымский парламентарий, - По Бюджетному кодексу налоги, взимаемые при использовании упрощенной системы налогообложения, в полном объеме зачисляются в бюджет субъекта Российской Федерации. А начисляются по месту нахождения, а не деятельности организации. Если речь об индивидуальном предпринимателе – то по его месту жительства. Неважно, что компания будет мыть золото на Колыме. Коль она зарегистрирована в Москве, то и перечисленные ею налоги пополнят доходную часть московского бюджета.

 

Есть риск, что налоговые агенты, ведущие деятельность в нескольких муниципальных образованиях, при переходе на упрощенную систему налогообложения перенесут уплату НДФЛ за наемных работников в муниципалитет по месту постановки на учет. Не исключено, что кто-то в условиях пандемии постарается при переходе с ЕНВД на другую систему налогообложения «уйти в тень». Предупреждая такие варианты, депутаты колымского законодательного собрания считают целесообразным продлить действие льготного режима налогообложения ЕНВД до 1 января 2024 года.  



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть