Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: У регионов появляются новые возможности избавиться от ветхого и аварийного жилья

19.11.2020 10:42
0

Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона о комплексном развитии территорий. Обсуждая его, спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин отметил, что в первом чтении рассматривается концепция законопроекта, дорабатывается правовой акт в российских субъектах и ко второму чтению уже содержит мнения граждан, позицию регионов. До 16 декабря профильный Комитет Госдумы собирает поправки в документ.

По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, это правильный подход к формированию федерального законодательства. «Важно, чтобы принимаемые законы отвечали на насущные вопросы людей, учитывали ситуацию в регионах и способствовали успешному разрешению проблем в каждом крае, области страны, - подчеркнул спикер заксобрания. – Законодатели должны исключить любые противоречия в трактовке норм и положений комплексного развития территорий. Считаю оптимальным такой механизм работы над правовыми нормативными документами. Всесторонний анализ законопроектов гарантирует действенность и эффективность будущих законов страны, расширяет наши возможности жить и работать в комфортном правовом поле».

На заседании Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на то, что законопроект крайне важный и его необходимо принять до конца года. А приглашенный на обсуждение заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин уточнил: с принятием этого закона все торопятся, поскольку необходимо остановить обветшание домов. «К тому же пять российских регионов в этом году закончат программу расселения аварийного жилья и им нужно начать новую программу».

- Среди пяти субъектов и Магаданская область, - заметил Сергей Абрамов. – Конечно, для нас имеет большое значение законопроект, направленный на совершенствование института комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья и жилфонда, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ. Во-первых, он ускорит выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионах. Во-вторых, дает возможность субъектам утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.

Столь же актуален законопроект для Карачаево-Черкесии, Саратовской области, Чечни и Сахалина, также завершающих программу расселения аварийного жилья.

Авторы законопроекта – председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и группа сенаторов.

- Сегодня более 40% многоквартирного фонда в России старше 50 лет. Возложить на бюджет все расходы на строительство нового жилья невозможно, а накопления в фондах капремонта эту проблему решить не в состоянии, - отмечал в ходе обсуждения Евгений Москвичев.

По мнению авторов, в рамках программы Комплексного развития территорий во многих городах возможна и реконструкция инфраструктуры. Это позволит привлечь к строительству частные средства. А сам механизм комплексного развития территорий заменит существующие сегодня недостаточно востребованные и сложные инструменты, позволит быстрее и эффективнее заниматься застройкой территорий с ветхим жильем.

В законопроекте подчеркивается возможность, а не обязанность региона войти в программу комплексного развития территорий. Предусматривается ее реализация как российским правительством, так и субъектом или муниципалитетом. Решения о расселении жилья в рамках комплексного развития территорий будут принимать исключительно региональные власти. На них возлагается ответственность за соблюдение всех норм, прописанных в законопроекте.

 

 


Дата публикации: 19.11.2020


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть