Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымский парламент повысил коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда

23.11.2020 15:47
0


Колымские парламентарии поддержали предложение увеличить в 2021 году размер коэффициента, отражающего особенности рынка труда Магаданской области. Его величина влияет на стоимость патента для иностранцев. Автором законодательной инициативы выступил губернатор территории.

В 2019 году коэффициент равнялся 2,5. Иностранные граждане, приезжающие работать в Магаданскую область, приобретали патент за 5187 рублей. На 2021 год утвержден региональный коэффициент - 3. По предварительным расчетам, стоимость патента возрастет до 6516 рублей. Председатель облдумы Сергей Абрамов уверен, что это не станет причиной кадрового голода на Колыме. Напротив, позитивно скажется на зарплатах иностранных специалистов.

- В 2020 году, когда границы были закрыты, мы убедились: выполнить в полном объеме все обязательства по пространственному развитию территории без привлечения иностранной рабочей силы наш регион не в состоянии из-за отдаленности. В первую очередь создаем комфортные условия для колымчан, затем стараемся восполнить дефицит кадров за счет приезжих специалистов. Несмотря на то, что патент подорожает, иностранцы дополнительных затрат не понесут. Поясню: сам хозяйствующий субъект, принявший на работу иностранца, уменьшает размер подоходного налога на величину стоимости патента. Поэтому повышение коэффициента не ограничит привлечение рабочей силы из-за рубежа, однако позволит легализовать заработную плату не ниже минимальной, - прокомментировал спикер парламента.  

Учитывая, что в среднем в регионе выдается 46 тысяч патентов (до 12 штук на каждого приезжего специалиста), то в консолидированный бюджет Магаданской области по итогам следующего года должно поступить не менее 299,7 млн. рублей. Это на 41,8 млн. рублей больше, чем за 2019 год.

- Увеличение коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, выравнивает налоговые поступления от иностранцев и россиян. Считаю такой подход справедливым, поскольку повысит доходы региона и городских округов, - отмечает Сергей Абрамов. – Одним из первых решений депутатского корпуса шестого созыва было отчисление 15% налога на доходы физических лиц из региональной казны в бюджеты городских округов. Согласно предварительным расчетам, от продажи патентов в 2021 году колымские районы смогут получить почти 45 миллионов рублей.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть