Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О наиболее значимых решениях комитета по государственному строительству и местному самоуправлению рассказала Виктория Голубева

26.07.2021 09:00
0

6 заседаний, на которых рассмотрено 58 вопросов, провел за весеннюю парламентскую сессию депутатский комитет Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. Его председатель Виктория Голубева рассказала о наиболее значимых принятых решениях.

Как отметила Виктория Голубева, приоритетными были вопросы совершенствования областного законодательства в сфере градостроительной деятельности, избирательного права, государственной и муниципальной службы, молодежной политики, мировой юстиции, обеспечения правопорядка в регионе. Кроме того, комитет совершенствовал механизмы формирования Совета областной Думы и Совета представительных органов местного самоуправления, осуществлял парламентский контроль за исполнением областного законодательства и реализацией поручений Президента Российской Федерации по обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием.

Эти вопросы обсуждали Виктория Голубева, ее заместитель в комитете Александр Нестерович, депутаты Алексей Головань, Роман Исаев, Эдуард Козлов, Игорь Новиков, Евгений Салтанов, Михаил Тумашов и Владимир Хлопонин.

- Мы рассмотрели 49 проектов законов и постановлений, за подготовку и прохождение которых ответственным был комитет. 27 проектов стали законами Магаданской области. Также областная Дума приняла 22 постановления, носящих нормативный характер, которые были подготовлены комитетом в порядке правотворческой инициативы. Одной из составляющих нашей законотворческой деятельности является работа над проектами федеральных законов. Это служит реальным механизмом влияния на законодательство России. Комитет поддержал 3 проекта федеральных законов и 3 законодательные инициативы коллег из других субъектов, - рассказала Виктория Голубева и отметила, что приоритетом в этот период было приведение областного законодательства в соответствие нормам обновленной Конституции РФ.  

В соответствии с новыми положениями Конституции Российской Федерации и реалиями времени в Устав Магаданской области вносились изменения, дополнения и новые нормы: отредактирована норма о пассивном избирательном праве граждан на выборах губернатора области, слова «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменены на «сенатор Российской Федерации», признаны утратившими силу с 1 января 2023 года положения, регулирующие статус и правомочия Уставного суда Магаданской области. 

 

 

Комитет рассмотрел законопроекты, направленные на совершенствование процесса внесения и рассмотрения проектов областных законов, функционирования заксобрания, противодействие коррупции в регионе, развитие государственной гражданской службы. Нормы 12 областных законов дополнены положениями о формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В региональные законы внесены требования для госслужащих отчитываться о наличии цифровых финансовых активов. Комитет устранил излишние административные барьеры в сфере градостроительной деятельности, сделал более совершенным областной закон об административных правонарушениях.

Расширились права колымчан на бесплатную юридическую помощь. Правовое консультирование теперь оказывается не только в устной, но и в письменной форме, расширен перечень категорий граждан, которым помощь юристов оказывается бесплатно. В него вошли граждане предпенсионного возраста, одинокие родители (усыновители), дети Великой Отечественной войны, лица, освобожденные из мест лишения свободы, а также беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. Перечень случаев оказания правовой помощи в виде составления правовых документов и представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях увеличен с 5 до 15 позиций. Магаданская областная Дума, учитывая мнение комитета и комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Магаданской области» приняла решение присвоить звание Алексею Гордееву.

- Вопросы молодежной политики также составляли основу деятельности комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, - отметила Виктория Голубева, которая является и председателем Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. – В конце 2020 года мы сформировали новый персональный состав Молодежной общественной палаты в количестве 40 человек. Это представители молодежных общественных организаций, городских округов, образовательных организаций, а также лица, выдвинувшие свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. Ребята помогают нам выявлять наиболее актуальные для молодежи региона вопросы, изучать мнение школьного и студенческого сообщества, общественных организаций, работающей молодежи. С учетом позиции ребят и положений нового федерального закона «О молодежной политике в РФ» мы внесли изменения в пакет законов, касающихся молодежной политики на Колыме, расширили возрастные рамки категории «молодежь». В вопросах расширения мер социальной поддержки молодых специалистов сотрудничаем с региональными министерствами. Кроме того, мы актуализировали сборник нормативно-правовых актов, направленных на поддержку молодежи Магаданской области.

 

 


Дата публикации: 22.07.2021


Развернуть Свернуть