Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Тимофеев о медицинских кадрах областной больницы и территории

16.08.2021 10:41
2

- Ситуация с кадрами в регионе всегда непростая. Специалисты есть, но их, как правило, не хватает, - констатирует ситуацию заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции ВПП «Единая Россия» в заксобрании Сергей Тимофеев. И приводит аргументы: укомплектованность врачами в Магаданской областной больнице сегодня – 62 процента, но есть отделения, в которых эта планка не достигает и 50 процентов, как и те, что полностью обеспечены специалистами. Остро стоит вопрос с эндокринологами и ревматологами.

- Выручает телемедицина. Однако для тяжелых пациентов заочных консультаций недостаточно, - поясняет главный врач медучреждения. – Стараемся отправить таких больных на лечение в федеральные клиники.

Сергей Тимофеев убежден, что длительные отпуска медиков тоже сказываются на общей обстановке в здравоохранении территории. Более чем на два месяца люди выпадают из рабочего процесса и заместить их бывает сложно из-за небольшой численности населения области и федеральных нормативов, прописанных в порядках оказания медицинской помощи.

- Ставка врача-офтальмолога, к примеру, выделяется на десять тысяч человек населения. Согласно этому, Северо-Эвенскому городскому округу, в котором насчитывается 1800 жителей, положено максимум 0,2 ставки, - уточняет парламентарий. - Для таких случаев как раз и предусмотрена практика выездных бригад. Доктора не только ведут приемы и назначают лечение, но и проводят профилактические осмотры, дают заключения для получения водительских прав, разрешений на владение оружием. Со следующего года планируем вдвое увеличить число выездов мобильных врачебных бригад в отдаленные районы Колымы.

По мнению депутата, кадровую проблему обостряют пандемия коронавируса и необходимость уделять особое внимание реабилитации перенесших COVID-19.

Как главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев курирует кадровые вопросы, ищет специалистов на рекрутинговых порталах и отмечает многочисленные изменения на рынке труда. Прежде всего сегодня остро ощущается дефицит анестезиологов.

- У нас инфекционный ковидный госпиталь развернут на 90 коек и кадрами обеспечен, - говорит он. - Конечно, медики загружены, многие работают на две ставки, но на лечении пациентов, заботе о них это никоим образом не отражается. Однако, подобно многим другим медучреждениям страны, мы перебросили в «красную зону» часть сотрудников отделения анестезиологии и реанимации. И это, безусловно, сказывается на графике работы оставшихся сотрудников.

Не обходит вниманием Сергей Тимофеев и проблем по среднему медперсоналу первичного звена: «Здесь одна медсестра, как правило, занята на двух участках. А ведь именно она первой входит в контакт с пациентом, заполняет документацию, проводит антропометрию, на ней ответственность и за все назначения доктора».

- Правительство региона, министерство здравоохранения и демографической политики принимают меры, позволяющие по максимуму укомплектовать медицинским персоналом учреждения здравоохранения Колымы, - акцентирует заместитель председателя комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. И перечисляет, – Отлажена система целевой подготовки специалистов здравоохранения первичного звена и узких специальностей.

По данным минздрава, за шесть последних лет с дипломами вузов вернулись на малую родину 87 колымчан, обучавшихся по целевому направлению.  К 2025 году территория ждет еще 105 врачей и фармакологов-целевиков. С 2015 по 2020 гг. трудоустроены 297 выпускников Магаданского медицинского колледжа. К 2025 году семья специалистов среднего звена пополнится еще 52 профессиональными медработниками.

- Постоянна работа с Центрами по трудоустройству выпускников при дальневосточных медицинских вузах. Совершенствуется и практика привлечения квалифицированных кадров из центральных регионов страны, продуманы меры поддержки приезжающих кадров, - рассказывает Сергей Тимофеев. - Компенсируются расходы по переезду к месту работы, выплачивается единовременное подъемное пособие, предоставляется служебное жилье, либо возмещаются расходы за наем (поднаем) жилого помещения, устанавливаются стимулирующие доплаты, чтобы компенсировать отсутствие северных надбавок. Для работы в селах и рабочих поселках установлены единовременные компенсационные выплаты. Осуществляется ипотечное кредитование молодых специалистов. Студентам и ординаторам медвузов, а также Магаданского медицинского колледжа, которые заключили договоры с региональным минздравом, выплачиваются стипендии, Возмещаются им и расходы по проезду к месту практики, проведения каникул и к месту учебы.

По информации Министерства здравоохранения и демографической политике, в 2020 году в Магаданскую область приехали 109 медиков: 62 врача и 47 средних медицинских работников. Колыму покинули 102 специалиста: 51 врач и 51 средний медработник. В прошлом году в минздрав через портал HeadHunter обратились 249 специалистов (врачи и средний медицинский персонал) с резюме о трудоустройстве, по другим каналам - 65 медиков. За первый квартал 2021 года ведомство получило 94 обращения о трудоустройстве.

Информация подготовлена по материалам беседы с корреспондентом «ГТРК-Магадан».


Дата публикации: 16.08.2021


Развернуть Свернуть