Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Более 8 млн рублей раздадут НКО на социально ориентированные проекты на Колыме

28.03.2018 16:02
0


28 марта комиссия по отбору социально ориентированных некоммерческих организаций представила оценки презентованных проектов. НКО, которые пройдут конкурс, получат в качестве субсидии на реализацию социально значимых проектов из бюджета Магаданской области 8, 107 млн рублей. В работе комиссии принял участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы на профессиональной постоянной основе, председатель комитета по социальной политике. Как стать участником конкурса, сколько проектов представили в 2018 году некоммерческие организации и каким идеям чаще "дают добро" рассказал Андрей Зыков в интервью MagadanMedia.

– Что является главным условием для участия в конкурсе СОНКО?

– Я участвую в комиссии по рассмотрению проектов конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций уже третий год. В Магаданской области есть НКО, которые образовались недавно и кому больше 10 лет. Таких организаций на территории области очень много. Некоторые из них понимают степень ответственности и хотят оказывать государственные услуги жителям. Для участия в конкурсе СОНКО организации должны быть с определенным опытом работы, желательно, чтобы этот опыт уже был реализован в предыдущие 2–3 года. Но главное условие – проекты должны иметь социальную ориентацию по разным направлениям деятельности.

– Сколько проектов предоставили СОНКО в этот раз?

– В этом году было предоставлено 29 проектов. Из них 16 проектов мы рассмотрели очно: руководители присутствовали на защите лично – предоставляли видеоматериалы, слайдовые презентации. При возникновении вопросов у комиссии представители могли сразу на них ответить. Остальные НКО не изъявили желания, но они не нарушили регламент, в положении этот пункт остается на выбор. Возможно, в будущем очное присутствие сделают обязательным пунктом, потому как судить проект по выдержках из пакета документов сложно.

– По каким направлениям были представлены проекты?

– Очень обширный спектр направлений представили НКО в этом году. И оказание гуманитарной помощи некоторым категориям жителей Колымы, например, в виде формирования продуктовых наборов для беременных женщин и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию. И развитие спортивных направлений – парашютный спорт, воднолыжный спорт, ездовой спорт на собачьих упряжках. Представили проекты, направленные на оказание безвозмездной психологической помощи, бесплатной юридической консультации. В списке и проекты НКО, поддерживающие национальные традиционные промыслы, культурные и бытовые традиции малочисленных народов Севера, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов. Была и поддержка пожилых людей, людей с инвалидностью, сохранение окружающей среды. Спектр НКО очень разнонаправленный.

– Кто входит в комиссию отбора проектов и в чем состоит работа комиссии?

– В комиссию входят представители власти, общественных организаций, уполномоченный по правам человека и детский омбудсмен. Председателем комиссии является заместитель председателя Правительства Магаданской области — министр государственно-правового развития Магаданской области Марина Шуфер.

Комиссия рассматривает проекты, оценивает и выражает свое мнение. Все эксперты заполняют оценочные ведомости, в них 8 критериев отбора, по каждому выставляют оценку по 5-бальной шкале. Подсчитывается итоговый бал, прописываются риски, вносятся комментарии. По некоторым проектам есть неоднозначные мнения и возникают вопросы. Комиссия работала три дня, и 28 марта мы предоставили итоговые подписные листы, в которых все эксперты представили свои оценки презентованных проектов. После этого между проектами будет распределено финансирование.

– По каким критериям комиссия оценивает проекты?

– Оценка происходит по нескольким критериям – актуальность, необходимость, соответствие материальных затрат эффекту, правильное оформление самого проекта. Радует, что качество подготовки проектов повышается. Все условия, которые прописаны в положении конкурса, исполнены в полном объеме. В этом году мы увидели ряд идей, которые в прошлом году по разным причинам не получили финансирования, но теперь они уже подготовлены на качественно новом уровне.

Конечно, в проекте обязательно должен присутствовать элемент софинансирования, собственные затраты организации тоже должны учитывать и указывать в проекте.

– Какие проекты чаще одобряют?

– Мы стремимся к тому, чтобы выгоду получили жители. Участники конкурса должны понимать, несмотря на то, что они оказывают платные услуги, организации, в первую очередь, работают для людей. Пока результаты конкурса еще не подведены. Проекты все хорошие, все нужные. В прошлом году нам представили 44 проекта, мы отсекли всего три, остальные прошли конкурс. Некоторые продолжают работу и при сокращении финансирования. Это говорит о том, что даже в урезанных параметрах, НКО остаются социально ориентированными.

– Что нужно сделать НКО, чтобы принять участие в этом конкурсе уже в 2019 году?

– Нужно обратиться в общественную организацию "Ресурсный центр поддержки общественных инициатив", к руководителю Наталье Твердохлебовой. У нее есть масса методических материалов. Центр работает как инкубатор: сопровождает некоммерческие организации на всех этапах конкурса. Кроме того, Ресурсный центр консультирует и при подаче проектов на Президентские гранты.

Ресурсный центр поддержки общественных инициатив находится в Магадане, Комсомольская площадь, 1. Телефон: +7 (4132) 64–47–01.

Дата публикации: 28.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть