Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымский бизнес-омбудсмен Андрей Котов озвучил проблемы предпринимателей, которые требуют корректировки федерального законодательства

04.05.2018 14:50
4


Уполномоченный по правам предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов на апрельском заседании колымского заксобрания в рамках парламентского контроля представил ежегодный доклад о состоянии соблюдения прав колымских бизнесменов. Он озвучил не только итоги работы в 2017 году, но и наиболее острые проблемы.

В реестре малых и средних предпринимателей Магаданской области в начале года содержались сведения о 7349 субъектах. Из их числа 24 относятся к средним предприятиям, 322 – к малым, 2135 – микропредприятия и 4817 – индивидуальные предприниматели.

В 2017 году в адрес колымского бизнес-омбудсмена поступило 13 жалоб и 8 обращений. В большинстве случаев за защитой прав приходили индивидуальные предприниматели, которые столкнулись с невыполнением обязательств по оплате работ по государственным и муниципальным контрактам. Права субъектов предпринимательской деятельности частично или полностью восстановлены в досудебном порядке по 7 жалобам.

Для оперативного решения поступающих вопросов Андрей Котов входит в состав различных экспертных, совещательных и консультативных органов, работает в рамках соглашений, заключенных с органами власти, контроля и надзора, заинтересованными институтами, общественными объединениями.  

В 2017 году Уполномоченный принял участие в ряде мероприятий за пределами Магаданской области, посвященных предпринимательской проблематике. В частности, во Всероссийских конференциях и совещаниях региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, в Восточном экономическом форуме. В Магадане Андрей Котов инициировал проведение совещания в режиме «круглого стола» по вопросу соблюдения требований законодательных и нормативных правовых актов РФ при оказании охранных услуг для государственных и муниципальных нужд. Также при поддержке Уполномоченного с марта 2017 года организованы еженедельные консультации предпринимателей по вопросам регистрации и налогообложения. За год смогли получить необходимую информацию 211 действующих и потенциальных предпринимателей. Кроме того, в бизнес-инкубаторе совместно со специалистами Управления федеральной налоговой службы по Магаданской области с ноября 2017 года регулярно проводятся тематические семинары по актуальным темам налогообложения и ведения различных форм учета. 11 семинаров были проведены для предпринимателей в муниципальных образованиях Магаданской области.

Колымским бизнесменам оказывается помощь различного рода. В 2017 году объем финансирования мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области на 2014-2020 годы» составил 27 млн. руб. Минэкономразвития Магаданской области оказало финансовую поддержку 50 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 14,6 млн. рублей. Кроме того, в 2017 году в регионе кредитованием граждан, осваивающих земельные участки в рамках проекта «Дальневосточный гектар», начал заниматься Российский Банк малого и среднего предпринимательства. Информация о предложениях банка размещена на официальном сайте Минэкономразвития региона. Также было проведено 4 обучающих семинара по вопросам участия в закупках крупнейших заказчиков, оказана кредитная поддержка 2 бизнесменам во взаимодействии с Корпорацией малого и среднего предпринимательства в сумме 50 и 10 млн. рублей, предоставлены поручительства по 8 кредитам субъектов малого предпринимательства в сумме 39,2 млн. рублей.

Как отметил Андрей Котов, для создания благоприятных условий ведения бизнеса, в регионе принято 7 законов, устанавливающих налоговые преференции, с 2016 года действует льготная налоговая ставка в размере 3% для отдельных категорий, применяющих упрощенную систему налогообложения, ряд региональных законов освобождает от уплаты налога впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и граждан, оказывающих бытовые услуги населению. Эти законы действуют до конца 2020 года. Кроме того, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, реализующих региональные инвестиционные проекты на территории Магаданской области, установлена в размере 0% в течение пяти налоговых периодов и 10 процентов – после этого.

Говоря о существующих проблемах, Уполномоченный подчеркнул: «Исходя из анализа информации, полученной в результате общения с предпринимательским сообществом, изучения опыта коллег из других регионов, выявлены проблемы, мешающие развитию предпринимательства в Магаданской области и ведущие к нарушению их прав и законных интересов. В частности, это неоправданно высокий размер страховых взносов во внебюджетные фонды - 30%, нагрузка, связанная с обеспечением северных гарантий сотрудникам, уравнивание субъектов предпринимательской деятельности различных категорий и осуществляющих деятельность в различных условиях, длительность оформления земельных участков, получения разрешения на строительство, высокие тарифы естественных монополий и ставок возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами. Все эти вопросы требуют продолжения диалога с Правительством Российской Федерации по внесению изменений в соответствующие Федеральные законы».

Заслушав доклад, депутатский корпус принял информацию к сведению и рекомендовал создать общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Магаданской области, заключить соглашения о взаимодействии между Уполномоченным и органами местного самоуправления городских округов региона, продолжить работу по правовому просвещению субъектов предпринимательской деятельности.

Дата публикации: 04.05.2018


Развернуть Свернуть