Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Александр Шаферов предложил развивать промышленный туризм в регионе

15.05.2018 10:29
2


14 мая в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось заседание Областного координационного совета по развитию туризма в Магаданской области. Проблемные вопросы и перспективы привлечения гостей на Колыму обсуждали представители профильных министерств и учреждений, руководители туристических компаний, органов исполнительной власти. Магаданскую областную Думу представил депутат Александр Шаферов.   

Говоря о деятельности министерства культуры и туризма Магаданской области в 2018 году, и.о. министра Вероника Чернова подробно рассказала о всероссийских и международных мероприятиях, где был представлен туристический потенциал региона. О «Старательском фарте», планируемом велопробеге «Тенька Вояж» и других интересных для гостей событиях узнали на XXV международной выставке MITT в Москве и Выставке активного туризма «Открой свою Россию». Сейчас специалисты министерства готовятся к участию в ряде мероприятий во Владивостоке, где расскажут о том, чем будет интересен юбилейный для Колымы год.

Сегодня в Магаданской области делают акцент на событийном туризме. Однако, депутат колымского заксобрания Александр Шаферов предложил развивать и промышленный туризм. «На нашей территории множество уникальных предприятий, - отметил парламентарий. – Золотодобывающие, энергетические, рыбодобывающие компании привлекательны как с исторической точки зрения, так и с технологической. Многим людям действительно интересно увидеть своими глазами, как работает драга, извлекается из руды золото, вырабатывается энергия. Посредством знакомства с промышленными объектами гости будут узнавать о нашей территории и ее потенциале. Важно и то, что такой вид туризма можно развивать без бюджетных затрат – предприятия и сами заинтересованы в создании своего положительного имиджа, позитивных упоминаниях в СМИ и социальных сетях».   

Предложение было записано в протокол для дальнейшего детального обсуждения. Также на заседании Совета были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются колымские туристические компании. О них рассказал директор компании «Каюр-Трэвел» Артур Фёдоров. В частности, сегодня при организации сплава по рекам, экскурсий по местам памяти о ГУЛАГе, если они проходят вне охотничьего сезона, группы не могут сопровождаться вооруженным охотником, который мог бы защитить туристов от диких животных. Также неудобства вызывает то, что во время сплавных туров трофейная рыбалка возможна только на лицензионных участках, которые, чаще всего, не представляют интереса для гостей. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, отвечая на поставленные вопросы, отметил, что некоторые из озвученных проблем регулируются федеральным законодательством, но ряд вопросов будет прорабатываться с территориальным подразделением Охотскрыбвода.  

Также участники заседания обсудили требования к маломерным судам для перевозки туристов и правила регистрации туристических групп на территории Магаданской области.

Дата публикации: 16.05.2018


Развернуть Свернуть