Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На территории нашей области принят целый комплекс нормативных правовых актов, направленный на урегулирование конфликта интересов, профилактику и предотвращение коррупционных проявлений, - Эдуард Козлов

16.05.2018 15:41
1


Сегодня на III открытом форуме прокуратуры Магаданской области «Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики» обсудили возможные пути предотвращения конфликта интересов. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.

Нормы о «конфликте интересов» содержатся в базовом федеральном законе «О противодействии коррупции», который был принял 10 лет назад. Введение в российское законодательство понятия «конфликт интересов» обусловлено международными обязательствами России, вытекающими из Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году.

«На территории нашей области разработан и принят целый комплекс нормативных правовых актов, направленный на урегулирование конфликта интересов, профилактику и предотвращение коррупционных проявлений, - сказал Эдуард Козлов. - Областное антикоррупционное законодательство постоянно актуализируется. Так, в ряд региональных законов внесены изменения, которые устанавливают обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. Эта обязанность установлена, в том числе, для депутатов Магаданской областной Думы, членов Избирательной комиссии Магаданской области, сотрудников Контрольно-счётной палаты региона, для Уполномоченных по защите прав предпринимателей, по правам человека и по правам ребёнка».

В органах государственной власти Магаданской области и органах местного самоуправления действуют соответствующие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Такая комиссия, осуществляющая контроль за соблюдением Регламента областной Думы, федерального и областного законодательства о противодействии коррупции, правил депутатской этики действует и в колымском заксобрании.

Эдуард Козлов также рассказал: «В регионе реализуются мероприятия государственной программы Магаданской области «Развитие системы государственного и муниципального управления и профилактика коррупции в Магаданской области на 2017-2021 годы», в муниципальных образованиях утверждены свои собственные муниципальные программы, работают «телефоны доверия» и широко доступны адреса электронной почты для приёма сообщений о фактах коррупционной направленности. Таким образом, комплекс мероприятий, подкреплённый соответствующей нормативно-правовой базой, позволяет не только урегулировать, но и предотвращать конфликт интересов, а также противодействовать коррупционным проявлениям».

Также на форуме выступил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, который подробно рассказал об областном антикоррупционном законодательстве и антикоррупционной экспертизе. Среди поднятых на мероприятии тем - практика прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, нормативные аспекты эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию коррупции, возможности общественных палат в этом процессе, актуальные вопросы рассмотрения судами области уголовных дел коррупционной направленности.

Дата публикации: 16.05.2018


Развернуть Свернуть