Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов озвучит проблему недополучения регионами средств из федерального Фонда ОМС на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

16.05.2018 17:09
0


Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов намерен озвучить проблему недополучения рядом регионов средств из федерального Фонда обязательного медицинского страхования на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Оно пройдет в начале июня. Как считает спикер колымского заксобрания, проблема кроется в несовершенстве методики расчета предоставляемых субвенций.

Соответствующее обращение Магаданская областная Дума направила председателю Правительства РФ после апрельского заседания регпарламента. Депутаты высказали мнение, что необходимо снять ограничения индекса бюджетных расходов при расчете субвенций. Сегодня он составляет от 1 до 3. Однако, реальные расчеты данного индекса в 59 субъектах страны не достигают единицы, а в 5 регионах – значительно превышают верхний порог. Для Магаданской области данный индекс составляет 4,7, за счет чего регион в текущем году получил из федерального ФОМС на 1,163 млрд рублей меньше, чем необходимо.   

Как пояснил Сергей Абрамов, индекс рассчитываются с учетом количества застрахованных лиц, финансового обеспечения базовой программы Фонда ОМС, объема страховых взносов на территории, логистических связей между учреждениями здравоохранения и городами, поставляющими медикаменты, численности работающего населения, географических особенностей и других показателей. По мнению председателя Думы, методика достаточно совершенна, но установленные ограничения мешают регионам получать реально необходимые суммы.

«Мы обеспокоены не сегодняшним положением – наши медицинские учреждения, безусловно, будут продолжать оказывать необходимую помощь гражданам, но мы в сложившейся ситуации вынуждены в и без того высокодотационном бюджете изыскивать дополнительные средства и направлять их в лечебные организации, - сказал председатель Думы. - Это сейчас и происходит. В следующем году неизбежно произойдет повышение расходов на коммунальные платежи, связь и другие статьи и, соответственно, необходимая нам сумма будет только увеличиваться».

Сергей Абрамов озвучил данную проблему на прошедшем в начале мая заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. «Многие коллеги согласились с данной позицией. Нас уже официально поддержали якутские парламентарии – регион ежегодно недополучает до 6 миллиардов рублей из ФОМС. В Чукотском автономном округе рассчитанный индекс составляет 13, что на 10 единиц больше установленных ограничений. В июне мы поднимем эту тему на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», чтобы решение также было направлено в федеральный центр. Мы должны довести эту работу до конца, чтобы ограничения в итоге были сняты. Согласно майским указам Президента, к 2024 году должна быть увеличена продолжительность жизни, а это возможно только при оказании качественной медицинской помощи», - подчеркнул спикер заксобрания региона.

Дата публикации: 16.05.2018


Развернуть Свернуть