Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

На «круглом столе» в Госдуме Оксана Бондарь обозначила проблемы Магаданской таможни

17.05.2018 09:25
0


14 мая в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «О практике и проблемах при применении нового таможенного законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации в сфере таможенного администрирования в целом по стране, а также в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районах Дальнего Востока, а также территориях, входящих в Арктическую зону Российской Федерации». Принимавшая участие в работе заседания заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь обозначила проблемные вопросы Магаданской таможни, которые были включены в проект рекомендаций.

«В сфере деятельности Магаданской таможни находятся два субъекта Российской Федерации – Колыма и Чукотка. В Магаданской области функционирует ОЭЗ, в Чукотском автономном округе – ТОР «Беринговский», а городской округ Певек включен в территорию свободного порта Владивосток, - комментирует парламентарий. - Согласно полученной от Магаданской таможни информации, существуют три открытых проблемных вопроса, которые оказывают негативное влияние на взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в Арктическом районе».

Первоочередная проблема заключается в том, что  обустроенность пунктов пропуска и контрольно-пропускных пунктов на территории ОЭЗ Магаданской области не соответствует требованиям, установленным приказом Федеральной таможенной службы России от 31.10.2008 №1349 «Об утверждении типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации». Отсутствует инфраструктура для осуществления таможенного контроля (служебные помещения, весовое оборудование, досмотровые боксы, средства радиационного контроля («Янтарь») – в Анадыре и Провидения. По мнению депутата Госдумы, пункты пропуска Магаданской области и Чукотского АО следует включить в целевые программы развития Дальнего Востока и Арктической зоны с целью их обустройства. Ранее Оксаной Бондарь был направлен депутатский запрос с таким предложением в Минвостокразвития России.

Кроме того, разделяя мнение руководства Магаданской таможни, Оксана Бондарь предложила наделить таможенные органы региона компетенцией остановки транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем, в соответствующих зонах, созданных на территориях контрольно-пропускных пунктов ОЭЗ Магаданской области. В соответствии с Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» магаданские таможенные органы такого права не имеют. Соответствующий депутатский запрос был направлен в Федеральную таможенную службу.

Частые сбои со связью на территории Чукотского АО, негативно влияющие на работу ведомственных программных средств, - третья проблема Магаданской таможни. По информации ведомства, в автономном округе интернет предоставляется исключительно через спутниковую связь. Это делает проблематичной государственную политику в сфере таможенного администрирования. Без качественного интернет-сообщения совершение таможенных операций с применением информационных систем, как считают специалисты, невозможно в полном объёме. При необходимой скорости не ниже 5-10 Мбит/с та составляет 1 Мбит. Неустойчивая связь ведёт к возникновению множества (706 в прошлом году) нештатных ситуации. Помимо включения в рекомендации «круглого стола», Оксана Бондарь направила депутатский запрос по этой проблеме в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Дата публикации: 17.05.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть