Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов заострил внимание на задачах, которые стоят перед системой образования, органами исполнительной и законодательной власти в вопросах подготовки студентов рабочих специальностей

18.05.2018 11:07
5


«Абилимпикс» и друге чемпионаты профессионального мастерства, такие как World Skills Russia, выполняют сразу несколько государственно важных задач, стоящих перед системой образования, органами исполнительной и законодательной власти, считает спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. Накануне он побывал на площадках I регионального чемпионата «Абилимпикс».

«Мы стали свидетелями того, как повышается ответственность преподавателей и желание ребят совершенствоваться в избранной специальности - и у экспертов, и у участников «горели глаза». Стоит отметить, что это не просто соревнование, но и общая оценка уровня подготовки наших специалистов рабочих профессий. Президент в своем Послании Федеральному Собранию обозначил несколько основных задач, к которым должна стремиться вся страна. В их числе повышение уровня образования соответственно нормам передовых стран, и престижа рабочих специальностей. Эти цели достигаются, в том числе благодаря таким чемпионатам – они способствуют повышению уровня материально-технической базы учебных заведений и внедрению мировых стандартов обучения в нашей отдаленной области. Отрадно, что региональные этапы World Skills Russia и «Абилимпикс» проходили в Магаданской области впервые и участники сразу продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Для нас теперь тоже обозначен круг задач, которые предстоит решить. Во-первых, необходимо усовершенствовать региональную нормативную базу, чтобы студенты с ограниченными возможностями здоровья были уверены в получении в будущем работы по специальности. Такое желание у ребят действительно есть. Во-вторых, перед нами и органами исполнительной власти стоит задача всемерно способствовать улучшению материально-технической базы наших профессиональных учебных заведений. Мы стали свидетелями того, что специально к чемпионатам закупалось оборудование, прописанное в условиях проведения состязаний. Посещая производственные мастерские, мы видели устройства, которые использовались еще в прошлом веке, – на таком оборудовании нельзя научить ребят чему-то новому, что пригодится им в современной жизни. Возможности нашей Особой экономической зоны позволяют модернизировать материально-техническую базу, и на эти цели уже выделяются средства из внебюджетного фонда ОЭЗ. Считаю, что эту работу нужно проводить более планомерно, чтобы результаты обновлений могли ощутить и преподаватели, и студенты – с современной техникой осваивать будущею профессию становится гораздо приятней и интересней», - прокомментировал Сергей Абрамов.

Напомним, в Магадане прошел I региональный чемпионат «Абилимпикс» для школьников и студентов с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированным образовательным программам. Состязания проходили по 9 компетенциям: «Портной», «Ремонт обуви», «Модистка головных уборов», «Бисероплетение», «Художественный дизайн», «Мебельщик», «Столярное дело», «Швея», «Рабочий зеленого хозяйства». В России чемпионат проводится с 2015 года. В прошлом году в Магаданской области также впервые прошел чемпионат «Молодые профессионалы World Skills Russia», в котором приняли участие 70 студентов средних специальных учебных заведений и школьников.    

Дата публикации: 18.05.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть