Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Молодежный парламент при Госдуме и Совет молодых законодателей при Совете Федерации выработали рекомендации по повышению доступности ипотеки для молодежи

18.05.2018 12:20
1


Сегодня в Москве завершается работа совместного заседания Молодежного парламента при Госдуме и Совета молодых законодателей при Совете Федерации. Колыму на нем представляет ответственный секретарь Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Юлия Пацан. Накануне был проведен «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам системы ипотечного кредитования в Российской Федерации.

Как было отмечено на заседании, обеспеченность жильем – один из главных факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Президентом России была поставлена задача по обеспечению доступным жильем семей со средним достатком, в том числе созданию возможности для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%. В конце 2017 года принято постановление Правительства России, согласно которому предполагается субсидирование ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка. По данным Минстроя России, в 2018 году в реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей примут участие 77 субъектов РФ, которым предоставлены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 4,3 миллиарда рублей. В целом планируется выдать молодым семьям 14,9 тысяч свидетельств о праве на получение социальной выплаты.

Вместе с федеральными инструментами поддержки молодых семей широко используются региональные программы. О них на примере Магаданской области участникам круглого стола рассказала представитель Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе в Молодежном парламенте при Госдуме Юлия Пацан. Также выступили представители других регионов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Молодежный парламент совместно с комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам подготовил инициативу, направленную на установление в законодательстве понятия «безотзывный вклад». Он предполагает хранение денег на счете с повышенными процентами и использование их в качестве обеспечения ипотеки на льготных условиях. Как считают авторы документа, этот инструмент позволит расширить возможности использования ипотечных продуктов, в том числе может способствовать снижению ставки по жилищным кредитам на 1-2 процента. Участники круглого стола рекомендовали Государственной Думе рассмотреть данный законопроект.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Правительству РФ было предложено создавать дополнительные условия и стимулы для развития механизмов кредитования жилищного строительства, рассмотреть возможность выделения молодым людям единовременных субсидий для погашения части стоимости первоначального взноса по ипотечному кредиту и проработать варианты поддержки молодежи по ипотечному кредитованию при строительстве малоэтажного жилья эконом-класса. Палата молодых законодателей и Молодежный парламент намерены, в свою очередь, провести анализ региональных программ поддержки ипотечного кредитования молодых граждан и мониторинг потребности регионов в реализации указанных мер на федеральном уровне.  

Дата публикации: 18.05.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть