Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Российский Минздрав после обращения колымского заксобрания намерен вновь поднять тему снятия ограничений индекса бюджетных расходов при расчете субвенций из ФОМС

04.06.2018 15:06
0


В Магаданскую областную Думу поступил ответ от Министерства здравоохранения РФ, касающийся снятия ограничений индекса бюджетных расходов при расчете субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования территориальным. Колымские парламентарии направили соответствующее обращение в Правительство РФ после апрельского заседания регпарламента.  

Сегодня индекс бюджетных расходов составляет от 1 до 3. Однако, реальные расчеты в 59 субъектах страны не достигают единицы, а в 5 регионах – значительно превышают верхний порог. Для Магаданской области данный индекс составляет 4,7, за счет чего область в 2018 году получила из федерального ФОМС на 1,163 млрд рублей меньше, чем необходимо. В связи с этим парламентарии предложили снять ограничения индекса при распределении средств.  

Как сообщает федеральный Минздрав, с 2013 года все территориальные программы обязательного медицинского страхования являются бездефицитными. Также из ответа следует, что размер субвенций ежегодно увеличивается, и для Магаданской области за 6 лет он возрос с 1,5 млрд. руб. до 4,4 млрд. В 2016 году Министерством здравоохранения РФ были разработаны предложения по внесению изменений в методику в части увеличения предельного значения индекса. Однако российский Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею, указав на существующий дефицит бюджета федерального ФОМС. Соглашаясь с позицией колымского заксобрания, заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова сказала в письме: «Учитывая актуальность проблемы, Министерство здравоохранения РФ считает возможным вернуться к рассмотрению вопроса».

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков прокомментировал: «Мы намерены и дальше добиваться решения вопроса. Тем более, мы уже заручились поддержкой большинства российских регионов. Положительные отзывы нам прислали не только те 5 субъектов, которые также испытывают недофинансирование из федерального бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, но и коллеги из заксобраний, где ситуация стабильна».

10 июня данный вопрос поднимет спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Оно пройдет в Хабаровске. Как рассчитывает председатель Магаданской областной Думы, при поддержке совещательного органа будет проще донести остроту проблемы до Правительства России.

Дата публикации: 04.06.2018


Развернуть Свернуть