Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Депутаты регпарламента приняли изменения в действующую программу развития Особой экономической зоны

06.06.2018 14:27
0


На XXIII заседании Магаданской областной Думы парламентарии приняли отчет об исполнении бюджета фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны за 2017 год и утвердили поправки в действующую редакцию программы.

В 2017 году в Фонд поступило 1,4 млрд. рублей. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 352,6 млн. рублей или 60% от расходов. Как пояснил руководитель администрации ОЭЗ Сергею Гребенюк, низкий процент связан с невыполнением подрядными организациями своих обязательств перед получателями средств. «Все мероприятия, реализация которых не завершилась в 2017 году по объективным причинам, были перенесены в Программу развития ОЭЗ и будут реализованы в 2018 году», - сказал докладчик.

Руководитель администрации ОЭЗ в Магаданской области Сергей Гребенюк

Руководитель администрации ОЭЗ в Магаданской области Сергей Гребенюк

На модернизацию энергетической, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктур в прошлом году было направлено 34% общего объема средств (120 млн. рублей), на строительство различных объектов - 32% или 114 миллионов, модернизацию учреждений дошкольного образования и социальной защиты – 14% (48 млн. рублей), приобретение современного оборудования, спецтехники – 18% (64 млн. рублей).

Колымские парламентарии приняли в окончательной редакции не только отчет об исполнении бюджета фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны за 2017 год, но и поправки в программу развития на 2018 год. Помимо уточнений в наименованиях программных мероприятий, часть высвободившихся за счет экономии средств приняли решение направить на укрепление материально-технической базы спортивных учреждений, развитие коммунальной инфраструктуры и здравоохранение.

«50 миллионов рублей из средств Особой экономической зоны мы решили направить на обеспечение качества и доступности медицинской помощи, - рассказал первый вице-спикер облдумы Андрей Зыков. – Фактически эти деньги пойдут на обеспечение медикаментами областной больницы».   

Также за счет внебюджетного фонда Особой экономической зоны будет проведена реконструкция инженерных сетей в поселке Дукат и модернизация систем тепло- и водоснабжения поселка Оротукан. На эти мероприятия выделено по 20 миллионов рублей.   

Депутаты Михаил Котов и Дмитрий Черных

Депутаты Михаил Котов и Дмитрий Черных

«Уже второй год после принятия наших горняков в резиденты Особой экономической зоны мы наблюдаем существенный рост доходов внебюджетного фонда ОЭЗ, - прокомментировал депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов. - Если 3 года назад бюджет составлял 150-200 миллионов, то теперь - более миллиарда рублей. Это позволяет не только ремонтировать котельные и закупать спецтранспорт муниципальным образованиям, но и заниматься тем, чем должна свободная экономическая зона – помогать бизнесу, развивать медицину и сеть спортивных учреждений в регионе. Я считаю, что чем больше мы построим спортивных объектов, тем лучше. Надеюсь, в этом году будет заложен первый камень в основание долгожданного бассейна в городе Магадане».

При внесении изменений в программу Особой экономической зоны общий объем финансирования программы остался на прежнем уровне. Поправки приняли в двух чтениях на одном заседании.

Дата публикации: 06.06.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть