Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии подняли вопросы цен на нефтепродукты, интернет и контроля за госзакупками

07.06.2018 15:51
4


5 июня на заседании колымского заксобрания в рамках парламентского контроля была представлена информация о деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области. С докладом выступил руководитель территориального органа Василий Задорожный.

Он подчеркнул, что в регионе повышается интенсивность конкуренции. Если в 2015 году Магаданская область занимала 30 место в соответствующем рейтинге, то в 2016 – 27. Василий Задорожный связал это с качественной работой органов законодательной и исполнительной власти по созданию благоприятных условий по развитию конкуренции. Однако были отмечены факторы, которые негативно влияют на ценообразование и создание конкуренции - малая численность и низкая плотность населения, экстремальные климатические условия, дополнительная социальная нагрузка на бизнес из-за обеспечения «северных льгот» и отдаленность от центральных районов страны. Доставка 20-футового контейнера морем обходится в 200 тыс. руб., что вынуждает предпринимателей добавлять каждому килограмму груза в среднем 12 рублей.

Василий Задорожный, руководитель УФАС по Магаданской области

Василий Задорожный, руководитель УФАС по Магаданской области

Также Василий Задорожный ответил на вопросы, которые поступили от фракций политических партий в Магаданской областной Думе. Депутаты от Единой России и Справедливой России интересовались контролем тарифов на интернет. «В 2016 году компания «Ростелеком» провела в Магаданскую область оптоволоконную линию связи, к которой все наши операторы имели возможность подключиться двумя способами - более финасовообеспеченные фирмы могли арендовать линию связи и получать трафик из других регионов, что являлось преимуществом, а небольшие операторы были вынуждены получать трафик от Ростелекома, - пояснил руководитель колымского УФАС. – По заявлению Общественной палаты Магаданской области мы провели проверку и выявили, что Ростелеком продавал высокоскоростной интернет четырем провайдерам по разным ценам. То есть, компания злоупотребила своим доминирующим положением, что привело практически к банкротству 4 операторов связи - с октября 2016 года они работают в убыток. До 6 июля мы предписали компании «Ростелеком» выставить обоснованную цену. Антимонопольная служба намерена навести порядок на этом рынке».

Заседание Магаданской областной Думы

Заседание Магаданской областной Думы

Фракция ЛДПР подняла вопросы цен на нефтепродукты и контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Василий Задорожный подчеркнул, что жалобы на высокие цены на бензин и дизельное топливо поступают в УФАС ежегодно, однако поставщики нефтепродуктов нарушений антимонопольного законодательств не допускают. Такое заключение было сделано и во время проверки, которая прошла в октябре 2017 года.

Говоря о госзакупках, докладчик привел статистику: в прошлом году в управление поступило 143 жалобы на действия заказчиков, уполномоченных органов, конкурсных, аукционных и котировочных комиссий. В результате было вынесено 63 постановления о наложении штрафов на общую сумму 976,7 тыс. руб. Кроме того, 16 фирм были включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Подытоживая доклад, Василий Задорожный подчеркнул, что в Магаданской области во многих сферах конкуренция не развита. Улучшать ситуацию намерены общими усилиями Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области, органов исполнительной и законодательной власти региона.

Дата публикации: 07.06.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть