Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Михаил Котов прогнозирует «рыбное» лето в Магаданской области

09.06.2018 12:07
1


В начале июля в Магаданской области стартует промышленный лов лосося. Депутат Магаданской областной Думы, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов дает многообещающий прогноз на предстоящую путину.

«Предполагается, что первые косяки горбуши войдут в наши реки к 20-м числам июня. Есть все основания полагать, что рыбалка будет удачной. Утвержденный объем промышленного лова в регионе – более 10 тыс. тонн. Это значительно больше, чем в предыдущие годы, - отметил парламентарий. - Кроме того, есть возможность в оперативном режиме решить вопрос с увеличением допустимых к вылову объемов в случае, если лосось подойдет в большем количестве, чем ожидается. Комиссия по анадромным видам рыб при региональном минсельхозе, контролирующие органы, научные организации готовы тесно взаимодействовать с рыбаками и быстро вносить необходимые корректировки».

Хорошим знаком к «рыбному» лету Михаил Котов считает большой подход к магаданским берегам нерестовой сельди, которой было настолько много, что она вся не успевала уйти по отливу в море, и люди собирали ее прямо на берегу, а также ранний подход мойвы, чего не наблюдалось уже несколько лет. «Чем больше рыбы, тем ниже ее стоимость, - заметил депутат. – Мы по-прежнему будем стараться держать цены на «народную» рыбу общедоступными, реализовывать ее на ярмарках выходного дня по себестоимости».

Михаил Котов прокомментировал высказывание полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева о введении на Дальнем Востоке так называемого «правила трех хвостов» - разрешения всем жителям бесплатного вылова трех голов лосося за раз на личные нужды. Подобные эксперименты уже проводились на Сахалине и Курильских островах.

«Я полностью разделяю мнение Юрия Трутнева о том, что на столах дальневосточников рыба должна быть, но при этом важно правильно организовать процесс: выделить для этой цели специальный участок, снабдив его орудиями лова для выдачи в прокат всем нуждающимся, и наладить контроль во избежание злоупотреблений со стороны любителей нажиться за счет грабежа природы. Официально промысел еще не открыт, а на всех городских рынках уже торгуют свежей рыбой и икрой. Конечно, честным рыбакам, работающим по всем правилам, сложно конкурировать с браконьерами. Так быть не должно», - считает Михаил Котов.

Также рыбопромышленник отметил успешное для магаданских предприятий завершение заявочной кампании по переоформлению договоров о закреплении долей квот на новый период в Федеральном агентстве по рыболовству. «Наша Ассоциация оказала необходимую юридическую и практическую помощь в оформлении заявок всем обратившимся за ней компаниям. Магаданская область стала одним из немногих регионов, где все процедуры прошли без замечаний. Это очень приятно, с одной стороны, и с другой - дает надежду на то, что к 1 сентября договоры о закреплении долей квот на ближайшие 15 лет со всеми магаданскими рыбопромышленными предприятиями будут заключены. Сохранение исторического принципа позволит рыбакам с уверенностью смотреть в будущее, строить планы на перспективу, сохранять и открывать новые рабочие места, в полном объеме предоставлять работникам соцгарантии, развивать социально значимые проекты. И, конечно, снабжать колымчан качественной, разнообразной и доступной по цене продукцией», - подытожил Михаил Котов.

Дата публикации: 09.06.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть