Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Пенсионную реформу и поправки в бюджет региона обсудят на совместном заседании 4 июля все профильные комитеты заксобрания

29.06.2018 10:33
0


4 июля в Магаданской областной Думе пройдет внеочередное общее заседание всех профильных депутатских комитетов. На него вынесут два вопроса. Один из них связан с пенсионной реформой, второй – с поправками в областной бюджет.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был рассмотрен депутатами Магаданской областной Думы на заседании комитета по социальной политике 28 июня. Однако, выносить его на пленарное заседание парламентарии не стали – было решено дать возможность высказаться всем законотворцам, которые входят и в другие профильные комитеты. Государственная Дума ждет отзывы от регионов до 17 июля.

«Законопроект, затрагивающий новый порядок назначения и выплаты и пенсий, поступил нам накануне, - прокомментировал первый вице-спикер облдумы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. - За сутки полностью изучить такой социально значимый и резонансный вопрос и оценить возможные последствия – очень сложно. До вынесения решения Магаданской областной Думой каждый депутат должен сформулировать свои предложения, чтобы они были максимально учтены в нашем отзыве. Но уже сейчас могу точно сказать, что мы будем настаивать на исключении жителей территорий Крайнего Севера из нового порядка назначения пенсий по старости».  

Заседание комитета по социальной политике

Заседание комитета по социальной политике

Также на общее заседание всех комитетов облдумы был вынесен один из вопросов комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Правительство Магаданской области предложило увеличить расходную часть бюджета региона на 5,3 миллиарда рублей без увеличения доходов. Как пояснила и.о. министра финансов Магаданской области Диана Самандас, такие меры обусловлены необходимостью увеличения ассигнований для обеспечения бесперебойной работы учреждений здравоохранения и для возмещения затрат ресурсоснабжающим организациям.

«До 2018 года расходы областного бюджета по возмещению ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов, возникающих в связи с оказанием коммунальных услуг населению по тарифам, ниже экономически обоснованных, не учитывались в расчетной оценке расходных полномочий региона, на основании которой определялся размер финансовой помощи из федерального бюджета, - отметила докладчик. - В этом году впервые в объем «модельного бюджета» были включены указанные расходы в размере 2,5 млрд. рублей при расчетной потребности на год в 4 миллиарда. Вместе с тем за предыдущие периоды образовалась задолженность по предоставлению из областного бюджета субсидий ресурсоснабжающим организациям. За 2014 год она сформировалась в объеме 0,2 млрд. рублей, за 2016 год – 2,2 млрд. рублей. В этом году она достигнет 3,6 миллиардов».

Заместить необходимые средства колымский минфин предлагает коммерческими кредитами. Депутаты профильного комитета не согласились с такой позицией, однако подчеркнули, что указанные проблемы требуют решения.

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Спикер заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов сказал: «Бюджетный кодекс РФ позволяет устанавливать дефицит бюджета субъекта не более 15%. Та инициатива, с которой вышло сегодня правительство Магаданской области, предусматривает доведение дефицита до 25,6%. Безусловно, это нарушает действующее российское законодательство. Сегодня наш регион несет и без того высокую долговую нагрузку, которую увеличивать более мы не можем. Безусловно, проблемы подготовки к зимнему периоду, возмещения средств ресурсоснабжающим организациям, работы учреждений здравоохранения требуют решения и детального рассмотрения. Помимо привлечения коммерческих кредитов, есть и другие способы урегулировать проблему. Важно выяснить, почему наш регион недополучает существенный объем денежных средств из федеральной казны. Нужно проявлять большую настойчивость в этих вопросах».  

До представления законопроекта на общем заседании комитетов Магаданской областной Думы поиском вариантов оптимизации расходов займется специально созданная рабочая группа. В ее состав войдут колымские парламентарии и специалисты правительства региона.  

Дата публикации: 29.06.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть