Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совещания с участием представителей федеральных и региональных органов власти дают возможность обозначить широкий круг проблем и оказать существенное влияние на их решение, - Сергей Абрамов

02.07.2018 13:15
1


В субботу, 30 июня, в Магадане прошло выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством сенатора Олега Мельниченко. Наряду с членами Совфеда, участие в обсуждении механизмов реализации новой региональной политики на Дальнем Востоке приняли председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, депутаты заксобрания, врио губернатора территории, представители федеральных и региональных министерств.

«На совещании были озвучены основные проблемы, сдерживающие развитие Колымы, и самое главное - предложения по их решению, - прокомментировал спикер заксобрания региона Сергей Абрамов. – Логистические и инфраструктурные особенности Магаданской области, безусловно, не могут привлекать инвесторов и способствовать ускоренному развитию бизнеса. Однако, мы сегодня предлагаем множество налоговых и таможенных преференций, участие в различных проектах, предполагающих государственную и региональную поддержку. Стимулирующей мерой для развития бизнеса стало снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Предприятиям только Магаданской области за 2017 год это позволило сэкономить в совокупности почти 670 миллионов рублей».

Как сообщила на заседании заместитель директора Департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития России Ирина Маканова, в мае текущего года Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев выступил с предложением продлить процесс выравнивания энерготарифов для дальневосточных предприятий до 2028 года. Соответствующих поручений главы государства российские министерства ждут по итогам Госсовета, который пройдет во Владивостоке в сентябре.  

«Важно, что сенаторы и представители федеральных министерств услышали наше мнение по многим вопросам, - сказал Сергей Абрамов. – В частности, это касается выравнивания энерготарифов, авиаперевозок, налогообложения, оттока населения. Мы озвучили конкретные предложения по повышению качества жизни в Магаданской области. Наша позиция по приоритетному финансированию авиаперевозок для регионов, не имеющих альтернативного вида связи с другими субъектами, была внесена в проект решения. Совещания с участием представителей федеральных и региональных органов власти дают возможность обозначить широкий круг проблем и оказать существенное влияние на их решение».

Как рассказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, выездное совещание в Магадане прошло по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, которая обращает особе внимание на развитие дальневосточных территорий и районов Крайнего Севера. «Первое совещание мы провели в апреле в Чукотском автономном округе, результатом чего стало поручение Валентины Матвиенко взять на особый контроль ситуацию с внутренними авиационными перевозками на Дальнем Востоке и северных территориях и процесс субсидирования авиабилетов, - прокомментировал Олег Мельниченко. - До конца года поставлен вопрос о выделении дополнительно 700 миллионов рублей на субсидии и подготовлена заявка на следующий год - порядка 2 миллиардов рублей».

Подводя итоги заседания, Олег Мельниченко подчеркнул, что решение будет направлено в Правительство страны и федеральные ведомства. Вопросы совещания сенаторы намерены синхронизировать с вопросами заседания Президиума Госсовета и, при необходимости, принять отдельное постановление Совета Федерации по развитию дальневосточных территорий.

Дата публикации: 02.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть