Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Прокурор Магаданской области предложил колымским парламентариям усовершенствовать процедуру предоставления земельных участков многодетным семьям

03.07.2018 15:18
0


Депутатам Магаданской областной Думы предложили усовершенствовать систему предоставления многодетным колымским семьям бесплатных земельных участков. Новый механизм разработал прокурор региона. На заседании депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам проект поправок в закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» представила старший помощник прокурора Эльвира Шайкина.

Проанализировав действующее законодательство, прокуратура области заключила, что существующая система не в полной мере позволяет обеспечить земельными участками всех желающих жителей региона, воспитывающих трех и более детей. В конце апреля текущего года в очереди на получение земельных наделов стояло 439 семей, 415 из которых проживают в областном центре. При этом в Магадане фактически сформировано и поставлено на кадастровый учет около 350 участков.

Эльвира Шайкина, старший помощник прокурора Магаданской области

Эльвира Шайкина, старший помощник прокурора Магаданской области

Как пояснила докладчик, во многом проблема связана с тем, что, согласно региональному законодательству, многодетные семьи могут получить участок в любом районе области, вне зависимости от места своего проживания, что создает большую очередь именно на земли вблизи областного центра. «Сформированные участки предлагают первому в очереди, ждут его ответа и только потом оповещают следующего претендента, - рассказала Эльвира Шайкина. – Так как многие заявители проживают в удаленных районах, процесс получения одного ответа может затягиваться на месяц».

Предлагаемым проектом устанавливается, что со дня официального опубликования перечня земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления гражданам, семьи, состоящие на учете и желающие приобрести землю, должны будут подать свое согласие в орган местного самоуправления по месту нахождения участка. На это заявителям предлагают отводить 30 календарных дней со дня официального опубликования в средствах массовой информации перечня участков. В случае, если на один участок будет претендовать больше одной семьи, придется соблюдать утвержденную очередность.

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

В ходе подготовки законопроекта поступило предложение от Департамента САТЭК мэрии Магадана передавать многодетным семьям в собственность участки, на которых размещен индивидуальный жилой дом, находящийся в собственности. Предложение было учтено в тексте законопроекта. Предполагается, что в этом случае надел будет передаваться вне очереди.

«Это действительно справедливый законопроект, - прокомментировал спикер заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов. – Предложенный прокурором механизм схож с процедурой предоставления «дальневосточных гектаров», которая показала себя достаточно удобной для граждан. Думаю, так проблема очередей на предоставление в собственность участков сможет решиться достаточно быстро».

Законопроект был поддержан профильным комитетом и рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Магаданской областной Думы.  

Дата публикации: 03.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть