Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Два дополнительных вопроса вынесли колымские парламентарии на предстоящее заседание Магаданской областной Думы

04.07.2018 18:57
0


Сегодня в Магаданской областной Думе прошло совместное заседание всех трех депутатских комитетов. Парламентарии обсудили два вопроса – проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и предложения по корректировке бюджета Магаданской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Правительство Магаданской области предлагает увеличить на 3 миллиарда рублей общую сумму расходов регионального бюджета на текущий год. Как пояснила и.о. министра финансов Магаданской области Диана Самандас, это обусловлено необходимостью дополнительного финансирования областных учреждений здравоохранения и расчета с ресурсоснабжающими компаниями за ранее приобретенное топливо, а также для приобретения и доставки топлива на предстоящий отопительный период. На оба мероприятия предложили направить по полтора миллиарда рублей.

Заседание комитетов Магаданской областной Думы

Заседание комитетов Магаданской областной Думы

Вопрос вызвал широкое обсуждение среди парламентариев. Многие были не согласны с необходимостью привлечения дополнительных кредитных средств и установления дефицита бюджета в 14,4% от общего объема доходов. Депутат Владимир Милотворский сказал: «Расходы нужно планировать реалистичными. У нас, к сожалению, не всегда так. Доказывать что-то федеральному центру с бездефицитным бюджетом не имеет смысла, поэтому, считаю, нужно показать реальные цифры».

Подытоживая обсуждение председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил: «Безусловно, замещение должно идти за счет развития собственного потенциала региона, увеличения налогооблагаемых доходов. Эти варианты сегодня прорабатывает правительство Магаданской области вместе со всеми уполномоченными органами. Мы также будем продолжать работу по решению проблем нашего бюджета, связанных с недофинансированием ряда отраслей. Свои предложения мы сформулировали и направили правительству региона».

Второй рассмотренный вопрос касался поэтапного повышения пенсионного возраста в России. Проектом федерального закона предложено закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, а для районов Крайнего Севера – 60 и 58 лет. Председатель комитета по социальной политике, первый вице-спикер заксобрания Андрей Зыков сказал в своем выступлении: «Оценивая сложившуюся в России демографическую и социально-экономическую ситуацию последних лет, следует констатировать, что необходимость законодательных преобразований в сфере пенсионного обеспечения, объективно назрела. Поддерживая концепцию законопроекта, мы считаем, что надо учесть специфику отдельных территорий. На Крайнем Севере сегодня проживает около 3,75 млн. человек, что составляет 2,55% от всего населения нашей страны, но при этом северянами производится до 20% валового внутреннего продукта РФ. Единственной мотивацией добровольного формирования трудоспособного населения в северных районах нашей страны являются государственные гарантии и компенсации, в том числе пенсионные. Мы считаем, что сохранение для северян существующих сегодня пенсионных гарантий будет способствовать не только закреплению трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера, но и дополнительному привлечению квалифицированных рабочих кадров, притоку населения в северные районы России, в чем мы сегодня остро нуждаются. Это для нас хорошая возможность вернуть территории привлекательность».

Заседание комитетов Магаданской областной Думы

Заседание комитетов Магаданской областной Думы

Свою позицию высказал председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин, руководители фракций политический партий в Магаданской областной Думе, депутаты. Все согласились с тем, что пенсионную систему реформировать необходимо. Каждый предложил свои варианты совершенствования поступившего законопроекта. Концептуально комитеты заксобрания поддержали проект федерального закона и рекомендовали профильному комитету Госдумы ко второму чтению рассмотреть вопрос по исключению из него положений, предусматривающих повышение пенсионного возраста для жителей территорий крайнего Севера. Одновременно решение будет направлено депутату Государственной Думы от Колымы Оксане Бондарь для выражения позиции Магаданской областной Думы в нижней палате российского парламента.

Оба рассмотренных законопроекта были единогласно одобрены к рассмотрению на очередном заседании Магаданской областной Думы 6 июля.

Дата публикации: 04.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть