Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Минздрав рассматривает два варианта централизации закупок орфанных препаратов на федеральном уровне, - Оксана Бондарь

06.07.2018 09:38
0


На «правительственном часе» в Госдуме в минувший вторник, 3 июля, был рассмотрен вопрос «О лекарственном обеспечении граждан Российской Федерации» с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. В обсуждении вопроса приняла участие депутат Госдумы от Колымы Оксана Бондарь.

«В ходе подготовки к «правительственному часу» мне от Магаданской областной Думы поступило предложение о возложении на федеральный центр обязанности по приобретению лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний (в настоящее время это бремя несут региональные бюджеты), а также о необходимости решения на федеральном уровне вопроса по сдерживанию роста цен на лекарственные препараты, - сообщает Оксана Бондарь. - Вероника Игоревна отметила, что один из действующих способов сдерживания цен на лекарства - расширение перечня жизненно важных препаратов. Как минимум раз в год, а при необходимости и чаще, перечень пересматривается и дополняется. За 2017 год он расширился на 64 позиции, за минувшие четыре года - на 156. В результате за последние три года, несмотря на экономические колебания, удалось удержать на стабильном уровне цены на жизненно важные препараты, а с начала года рост цен в госпитальном сегменте составил – 0,6%, в амбулаторном – 1%, что ниже уровня инфляции. Важно было услышать, что среди ближайших изменений планируется централизация на федеральном уровне закупок наиболее затратных орфанных лекарственных препаратов для эффективной патогенетической терапии редких заболеваний, нацеленной на активизацию защитных сил организма».

Оксана Бондарь, выступая на «правительственном часе», подчеркнула, что для Магаданской области очень важно, чтобы данное решение было принято в кратчайшие сроки.  Министр ответила, что работу намерены провести до начала 2020 года. Она пояснила также, что механизм пока окончательно не определён, но варианты обсуждаются в Правительстве РФ, и большинство экспертов склоняется к тому, чтобы централизовать закупки по наиболее затратным орфанным препаратам. По мнению Минздрава России, это пять нозологических форм официально регистрируемой инфекционной патологии – 65% стоимости всех 24-х заболеваний. По расчётам ведомства, централизация сможет привести к снижению цены при оптовой закупке.

Другой вариант решения проблемы – дать субсидию субъектам РФ на исполнение региональных полномочий по всем 24 заболеваниям, которые утверждены перечнем жизненно важных препаратов. «Минздрав России поддерживает в большей степени первый вариант, и если это направление согласует Правительство РФ, то уже с 2019 года оно будет реализовано, - делает вывод Оксана Бондарь по итогам «правительственного часа». - В ближайшее время я планирую посоветоваться с региональным минздравом по этим двум механизмам, какой из них наиболее приемлем для нашей территории, с тем чтобы при принятии решения учитывались интересы жителей Магаданской области».

Дата публикации: 06.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть