Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Законопроект о поправках в Налоговый кодекс об отмене НДС для авиаперевозок на Дальний Восток проходит в Госдуме предварительное рассмотрение

09.07.2018 10:57
0


Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации (об установлении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении операций по реализации услуг по отдельным внутренним воздушным перевозкам)». Поправки предусматривают бессрочное установление нулевой ставки налога на добавленную стоимость услуг авиакомпаний по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и или пункт назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа.

Освобождение от НДС внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа на Дальнем Востоке, по мнению депутата Госдумы от Магаданской области Оксаны Бондарь, призвано способствовать снижению стоимости авиабилетов в ДФО. Сейчас, согласно действующему законодательству, услуги авиакомпаний по внутренним воздушным перевозкам подлежат обложению НДС по ставке в 10%. Исключение составляют только   перелеты в случаях, когда пункт отправления или пункт назначения расположены на территории Крыма, Севастополя и Калининградской области.

«Проблема доступности пассажирских авиаперевозок в центральные районы страны для колымчан крайне актуальна, заслуживает особого внимания, всестороннего рассмотрения и обсуждения, - подчёркивает Оксана Бондарь. - Отдельному обсуждению подлежит решение вопроса увеличения количества авиарейсов в дальневосточном направлении. Наш Комитет отметил, что предлагаемая законопроектом мера положительным образом скажется на ценообразовании услуг по осуществлению воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно».

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, сумма, подлежащая возмещению из федерального бюджета, составит не менее 8,6 млрд. рублей в год. Вместе с тем, как отметила депутат Госдумы, информация о масштабах планируемого снижения цен на авиабилеты к законопроекту, находящемуся в нижней палате парламента страны на предварительном рассмотрении, не была приложена. «Комитет счёл необходимым, с учетом оценки эффективности предлагаемой законопроектом меры, обеспечить в приоритетном порядке в ходе исполнения федерального бюджета на 2018 год реализацию комплекса мер по предоставлению в течение всего года субсидий на обеспечение доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно», - подытожила заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

Дата публикации: 09.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть