Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Учесть особый статус северных территорий в вопросах пенсионного обеспечения призывает депутатов Госдумы колымское заксобрание

09.07.2018 14:32
0


На пленарном заседании Магаданской областной Думы был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В Госдуму направлен отзыв колымского заксобрания с предложениями, которые депутаты просят учесть при обсуждении документа.

Проектом федерального закона предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста. Предполагается, что жители центральных районов страны смогут выходить на пенсию в 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, жители районов Крайнего Севера – в 60 и 58 лет. Инициатива Правительства РФ широко обсуждалась в Магаданской области – в региональном парламенте проект федерального закона выносился на заседание комитета по социальной политике и на общее заседание всех депутатских комитетов с участием представителей общественности. В результате была определена позиция заксобрания, которую, как рассчитывают депутаты, будут отстаивать представители Магаданской области в Государственной Думе и Совете Федерации.

«Безусловно, в России назрела необходимость законодательных преобразований в сфере пенсионного обеспечения, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Сегодня на одного пенсионера приходится всего два работающих гражданина, что не может в полной мере обеспечивать предоставление гарантий и достойный размер пенсий пожилым людям. Однако, депутатский корпус сошелся во мнении, что предлагаемые преобразования не должны нарушать интересы северян. Соотношение доли граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, к масштабам всей страны ничтожно мало, но вклад северян в экономику государства, в формирование золотовалютного резерва, в производство ВВП является огромным. Посудите сами: меньше 4 миллионов человек производят до 20% валового внутреннего продукта России, добывают стратегически важные ресурсы. Нельзя забывать и о негативных климатогеографических особенностях Крайнего Севера.

Мы поддержали концепцию проекта федерального закона, но рекомендовали коллегам в Государственной Думе учесть при обсуждении документа специфику северных территорий. Мы рассчитываем, что найдется возможность сохранить действующие нормы в отношении жителей Крайнего Севера. Это может способствовать не только закреплению трудовых ресурсов на Севере, но и дополнительному привлечению квалифицированных рабочих кадров, притоку населения, в чем мы остро нуждаемся».

Государственная Дума планирует рассмотреть документ в первом чтении во второй половине июля. Отзывы в нижнюю палату парламента страны направляют все законодательные органы регионов и общественные палаты.

Дата публикации: 09.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть