Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Оксана Бондарь намерена вместе с Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе создать памятку для молодежи

24.07.2018 12:13
0


20 июля депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь приняла участие в «круглом столе» Парламентской газеты на тему: «Как проинформируют молодых?». Обсуждались поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (в части предоставления заявителю информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах, предоставляемых семьям с детьми, при государственной регистрации рождения ребенка).

С января 2018 года всю необходимую информацию о мерах поддержки молодых семей можно найти на официальном сайте Единой государственной информационной системе социального обслуживания (ЕГИССО) – www.egisso.ru - но не все молодые семьи осведомлены об этом. Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой направлен на то, чтобы органы ЗАГС и МФЦ выдавали молодым семьям при получении свидетельства о рождении ребенка памятку, в которой сказано обо всех льготах на федеральном, региональном и местном уровнях.

Оксана Бондарь отметила, что в памятке должна содержаться ссылка на сайт ЕГИССО, чтобы у родителей была возможность познакомиться с особенностями поддержки молодых семей и в других регионах в случае переезда. «К примеру, считаю важным наличие оперативной информации о дальневосточных новшествах, - высказалась парламентарий. - На прошлой неделе, Президент РФ одобрил программу дополнительных мер поддержки Дальнего Востока. Она включает ряд социальных мер: выплаты за рождение первого ребенка на Дальнем Востоке в размере 150 тысяч рублей, увеличение на 30% суммы материнского капитала по сравнению с остальной частью России. В 2018 году размер материнского (семейного) капитала составляет чуть более 453 тыс. рублей. В случае увеличения на 30%, выплата повысится на 135,9 тысяч рублей. Что касается Магаданской области, то размер регионального маткапитала равен 130,5 тыс. руб.».

Кроме того, как считает Оксана Бондарь, в памятке должен быть указан телефон горячей линии, куда молодые родители могли бы обратиться в случае возникновения трудностей в правоприменении норм законов либо же высказать свои предложения по совершенствованию системы. Оксана Бондарь привела пример такого взаимодействия: «На Колыме мне поступило обращение о сохранении статуса многодетной семьи до завершения одним из детей обучения в школе, а не до наступления совершеннолетия. В результате проработки предложения совместно с региональным правительством и коллегами-депутатами заксобрания Магаданской области удалось решить этот вопрос. В настоящее время действует норма регионального закона, в которой сохранен статус многодетной семьи до окончания обучения ребенка в школе, даже если ему исполнилось 18 лет. После принятия поправок планирую обсудить содержание памятки с Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе». 

За «круглым столом» также прозвучали мнения, что в целях безошибочной подачи документов и получения своевременной выплаты в памятке необходимо указать исчерпывающий перечень документов для оформления нужной льготы и территориальный орган власти, в который молодая семья должна обратиться. «В настоящее время существуют различные направления поддержки семей с детьми. Многие льготы носят заявительный характер. Поэтому информирование об этих мерах очень важно, причем не только после рождения ребенка, но и до наступления этого момента. Своевременно полученные сведения могут стать для молодых решающим аргументом в пользу увеличения семьи», - убеждена депутат.

Оксана Бондарь ведёт работу по возможным дополнительным мерам поддержки молодежи. В частности, прорабатывает вопрос о включении в программу поддержки мобильности трудовых ресурсов тех студентов с Дальнего Востока, которые получают высшее образование в центральных районах страны и по окончании учебы возвращаются работать обратно в регион. Сейчас такую поддержку получают лишь приглашённые из ЦРС специалисты. В рамках этой программы на прошлой неделе Президент РФ одобрил увеличение «подъемных» переезжающим на Дальний Восток с 250 тысяч рублей до миллиона рублей.

«Важно, чтобы «подъемные» были и у выпускников вузов центральных районов страны, которые до поступления жили на Дальнем Востоке и получили образование по тем специальностям, которые востребованы у нас в регионе, - считает парламентарий. - Данный вопрос сейчас прорабатывается мной с Министерствами труда и социальной защиты, а также науки и высшего образования и Минвостокразвития Российской Федерации».

Дата публикации: 24.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть