Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Палата молодых законодателей при Совете Федерации предложила приравнять медработников в дошкольных и общеобразовательных организациях к остальным медикам

31.07.2018 11:00
0


Заместитель председателя Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе Максим Малахов принял участие в заседании круглого стола «Организация качественной лечебно-профилактической работы и медико-санитарного обслуживания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях».  Дискуссионную площадку, на которой обсудили вопросы здравоохранения, провели в Совете Федерации во время очередного заседания Палаты молодых законодателей. Тематику дискуссионной площадки определил Указ Президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия детства». В обсуждении актуальной проблемы также приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения.

За последние годы уровень здоровья детей в России снизился. По данным Минздрава, первичная заболеваемость у детей в возрасте до 14 лет выросла почти на 10%, а до 17 – более чем на 20%. За последние 25 лет состояние здоровья школьников по распространенности функциональных отклонений ухудшилось в 2,5 раза. Причины искали, в том числе, в качестве медицинского обслуживания и медицинской профилактики в школах и детских садах.

Участники «круглого стола» сформулировали предложения к федеральным и региональным ведомствам. В частности, Палате молодых законодателей при Совете Федерации совместно с Комитетами верхней палаты парламента поручено инициировать внесение изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях» с тем, чтобы приравнять медицинских работников в дошкольных и общеобразовательных организациях к остальным медицинским работникам.

«Это очень актуальный для нас вопрос. Мы не раз поднимали его на заседаниях Магаданской городской Думы, когда обсуждали проблему нехватки в наших школах и детских садах медицинских работников, - прокомментировал Максим Малахов. – Если говорить о Магадане, то у нас работают почти 2 тысячи работников здравоохранения. Примерно треть из них трудится в системе образования. Это медсестры в школах и детских садах. В 1993 году у этих категорий медиков забрали льготу по досрочному выходу на пенсию, а медсестрам в поликлиниках и больницах - оставили. Мы считаем, что это не справедливо. Решать проблему будем в рамках полномочий, которыми наделена Палата молодых законодателей при Совете Федерации, - подготовим соответствующие поправки в законодательство».

Также Палате молодых законодателей предстоит проработать ряд поправок в федеральный закон «Об образовании», «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», которые касаются вопросов условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников школ и детских садов.

Дата публикации: 31.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть