Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Остров Завьялова - редкая территория на Земле, где еще можно прикоснуться к живой природе, где не ступала нога человека, но сначала нужно вложить много средств в инфраструктуру, - Игорь Донцов

02.08.2018 15:31
0


Строительство туристической базы на острове Завьялова станет элементом первой в регионе территории опережающего развития «Колыма», сообщает РИА «Колыма-Информ». В правительстве Магаданской области состоялось совещание по вопросам развития туризма, где обсудили процесс создания на туркомплекса на острове.

Инвестором проекта выступает учредитель компании «Экспедиция-тур», заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Он намерен вложить около 250 млн рублей. «Магаданская область обладает уникальными природными ресурсами, которые используются не до конца. Это редкая территория на Земле, где еще можно прикоснуться к живой природе, где не ступала нога человека. Но сначала нужно вложить много средств в инфраструктуру», – уверен депутат.

Остров находится в 58 километрах от Магадана – это почти 40 тысяч гектаров леса, скал и каменистого берега, куда можно добраться морем или вертолетом. На острове намерены создать турбазу, причал для маломерных судов, проложить пешеходные маршруты. Ученые якутского Института биологических проблем криолитозоны считают, что на острове Завьялова можно разводить овцебыков. Это единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Очень ценится пух животных, изделия из него легкие и теплые, лучше кашемировой пряжи. В США из него изготавливают костюмы для астронавтов. Мраморное мясо овцебыков по вкусу напоминает свинину. Уже в августе из Якутии на остров завезут 25 телят овцебыков.

«Первичная информация положительная – на острове есть необходимая кормовая база, - прокомментировал Игорь Донцов. - После заключения ученых мы сможем обратиться в министерство природных ресурсов, чтобы получить разрешение на переселение животных. Именно якутские специалисты проводили исследования, потому что они уже проходили этот путь и проделали большую работу по переселению овцебыков с Таймыра, из Канады. Это лучшие во всей стране специалисты в этом вопросе».

Напомним, в Магаданской области планируется создание ТОР «Колыма» для обеспечения опережающего социально-экономического развития региона за счет создания условий для привлечения инвестиций, в первую очередь в добычу полезных ископаемых, энергетику, рыбопереработку и туризм. Реализация первого этапа ТОР «Колыма» запланирована на 2018-2022 годы, в это время должны быть созданы условия для резидентов. Приоритет отдается энергетике, туризму и рыбопереработке. Намечен небольшой проект по лесопереработке для локальных нужд.

Одним из якорных проектов и станет туристическая база на о. Завьялова. Он направлен на развитие рыболовно-охотничьего туризма и в целом туристической инфраструктуры. Реализован он должен быть в 2019 году. Проект требует около 250-300 млн рублей. В текущем году на перевозку овцебыков будет использовано 28-30 млн. рублей. Предварительно были проведены переговоры с министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, которое имеет опыт в переселении и акклиматизации овцебыков на северных территориях. «Экспедиция-тур» провела учет численности бурого медведя на острове. Геоботаники института биологических проблем криолитозоны СО РАН Сибирского отделения РАН СНХР (г. Якутск) исследовали кормовую базу острова. В августе 25 молодых овцебыков будет отловлено на о. Средний Бегичев, и после ветеринарной передержки самолетом АН-26 они прилетят в Магадан, а оттуда вертолетами МИ-8 - на о. Завьялова. Следующим летом на остров привезут 30 северных оленей, весной 2020 года - 15 снежных баранов.

В Бухте Рассвет начнется строительство туристического комплекса для рыболовных, охотничьих и туристических туров. Остров позволяет рыбачить, собирать грибы, отдыхать на базе, ездить на квадроциклах. Вначале будет построено 11 домиков для гостей с зоной барбекю вместимостью от 2 до 7 человек. Затем появится вертолетная площадка.

Минкультуры региона совместно с Магаданским областным краеведческим музеем планирует разработать экскурсии на остров Завьялова с рассказами об истории освоения местности. К примеру, здесь обнаружены места древних стоянок, относящихся к токаревской (VIII век до н.э. - V век н.э.) и древнекорякской культурам (V-XVII век н.э.). Исследователи нашли древние каменные и костяные орудия труда, рыболовецкие приспособления, фрагменты керамики. В начале XX века здесь располагалась японская рыбацкая фактория из г. Хаккодате и поселение японцев. В 1928 году было построено зверохозяйство. До 1988 года на острове работали метеостанция и рыбзавод, функционировавший в сельдевую путину.

Дата публикации: 02.08.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть