Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова

28.08.2018 09:48
1


На остров Завьялова привезли 25 молодых овцебыков. Телята успешно перенесли тяжелые перелеты и проходят акклиматизацию под присмотром специалистов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Животным всего четыре месяца, но они весят уже по 60-70 кг. Их отловили на острове Большой Бегичев из шести разных стад – получилось удачное сочетание 13 самцов и 12 самок. Они прошли карантин в Якутии под пристальным вниманием ученых, и потом в специальных ящиках их отправили спецрейсом в Магадан на борту самолета АН-26 «Полярных авиалиний» вечером в пятницу. 
В аэропорту «Сокол» на грузовые платформы их выгрузили с помощью манипуляторов, а также , конечно, с помощью человеческих рук: выносить ящики с детенышами арктических животных нужно очень аккуратно, они и без того испытывают стресс при таких перевозках.

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова


Из-за сумерек сразу на остров их отправить не удалось. Овцебыков оставили ночевать в городе. Наутро телят привезли в аэропорт «Магадан-13» теперь уже для отправки тремя вертолетами МИ-8 на остров, где их ждал загон, водопой, сено, овес и свежая трава. 
Туманное небо заставило сделать посадку у подножия склона, на котором предстоит жить молодому стаду. Однако в итоге все благополучно прибыли на место. Надо сказать, что они вели себя спокойно, и с удовольствием поедали свежие веточки ивы, которыми их подкармливали участники экспедиции.
«Важно пережить первый год. Мы их выпускали в это же время на побережье Ледовитого океана, главное в это время – уход и присмотр, - пояснил заместитель министра охраны природы Республики Саха «Якутия» Яков Сивцев. – Большое значение имеет межрегиональное сотрудничество. В прошлом году мы принимали партию овцебыков из ямало-Ненецкого округа, и теперь передаем в Магадан. Это произошло очень быстро, мы даже не ожидали, обычно переговоры длятся несколько лет. Овцебыки в Якутии они занесены в Красную книгу, хотя на Таймыре являются объектом охоты». 
Сейчас на Таймыре их более 8 тысяч голов, в Якутии - более 2,5 тысяч. А начиналось все с 30 и 20 голов в середине семидесятых 20 века.

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова


Завьялова - третий остров в России, после Врангеля и Бегичева, где теперь живут эти удивительные животные – ровесники мамонтов. Там телятам предстоит пройти тридцатидневный карантин, потому что им нужно акклиматизироваться на новом месте, прийти в себя после перелетов и пережитых нагрузок. Как пояснил начальник станции по борьбе с болезнями животных «Магаданская» Антон Горьковой, все животные здоровы, но, как бы то ни было, они дети. Вакцинировать их не будут, так как из дикой природы они перемещены в такие же условия и контакт с домашним скотом, да и людьми, исключен. Надо сказать, что они телята сразу начали поедать местную зелень, как только их выпустили из ящиков, то есть чувствовали себя хорошо.
Загон для них площадью около 300 квадратных метров мастерили целую неделю. Он нужен, чтобы легче было охранять телят от возможного нападения медведей, а также, чтобы удобнее было за ними следить. Потом, когда медведи залягут в спячку, овцебыки смогут выйти за пределы вольера и начать осваивать остров.

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова


Напомним, Якутия передала для переселения в Магаданскую область 25 молодых овцебыков из острова Большой Бегичев Анабарского улуса. Животных разместили на острове Завьялова – новом туристическом объекте региона. Остров находится в 58 км от Магадана – это почти 40 тысяч гектаров леса, скал и каменистого берега. Площадь острова составляет 116 кв. км, туда добираются по морю или вертолетом. Тут планируют создать туристическую базу, проложат пешеходные маршруты, экологические тропы.
В июле территория острова была обследована учеными Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. По их заключению горно-тундровые ландшафты острова, видовое разнообразие и продуктивность пастбищных растений полностью подходят для выпаса и разведения овцебыков на этой территории.
В Магаданской области уже есть овцебыки, их завозили в середине 2000-х, после закрытия предприятия, которое этим занималось, их передали в артель «Кривбасс», и через пять лет они были выпущены в природу. Теперь нужно изучить, сколько их на самом деле. Это имеет значение для будущего расселения животных по территории Колымы.
«Идея привезти сюда овцебыков – здравая. Мы можем получить здесь прирост, который будет защищен самим островом. Горный рельеф для них очень подходит, — отметил председатель комиссии по зубрам и бизонам РАН Тарас Сипко. — Телят мы ловили из шести разных стад, поэтому проблемы инбридинга не будет, как минимум в течение нескольких поколений. Соотношение полов здесь получилось оптимальным. Когда овцебыки достигнут 3-4 лет, они станут как небольшие танки и смогут самостоятельно обороняться от хищников». 
Здесь подходящий климат, примерно как в Арктике, главная опасность том, что во время отела в апреле-мае телятам может угрожать сырой приморский климат, если не стоит лед, такая проблема была в Норвегии, добавляет экперт. В течение первого года они узнают остров, где сдувается снег, где лучше воды, где весной быстрее пробивается трава, полная акклиматизация проходит после появления первого потомства – примерно в возрасте трех лет, при хорошей кормовой базе – раньше.

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова


Тарас Сипко – один из ведущих российских ученых, который занимается проблематикой разведения овцебыков, зубров и бизонов, а также их расселением по разным территориям страны. Он вместе с коллегами из Якутии сделал очень многое для того, чтобы овцебыки пополнили фауну Колымы, так же как и по всей России. Ему принадлежат первые идеи переселения этого вида по арктическим территориям страны, и он сопровождает все связанные с этим проекты. Во всем мире они считаются перспективными.
«Мы перевезли сразу всех животных, они живы и здоровы, несмотря на очень далекий путь из Арктики через Якутию в Магадан. С появлением этого стада появится перспектива дальнейшей научной работы и расселения этого вида в Магаданской области. Кормовая база овцебыкам подходит, однако, пока телята растут и адаптируются, им будут завозить сено и овес вертолетом, - пояснил заместитель председателя Магаданской областной Думы, инвестор проекта Игорь Донцов. - Геоботаники подтвердили, что площадь и кормовая база тут удачны, овцебыки живут в местностях, где мало травы и скалистый ландшафт. Однако мы переживаем, особенно важен первый год зимовки, мы будем завозить сено и овес для подкормки, и телята будут укрепляться и оздоравливаться. Лишним этот корм не будет. Успешная акклиматизация – это перспектива на будущие годы. 
Перевезти животных - это еще не все, важно, как они перезимуют, но, по информации специалистов, все должно получиться. Затем мы будем с нетерпением ждать увеличения поголовья. Кроме того, это интересный для изучения вид, и в этом направлении мы будем сотрудничать с учеными. Если они подтвердят, что здесь остаточно кормовой базы, то на остров можно будет переселить снежных баранов и северных оленей, мы готовы финансово поддержать эту инициативу».

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова

Игорь Донцов обеспечил доставку овцебыков на остров Завьялова


Остров Завьялова станет первым в Магаданской области экопарком с уникальными туристическими предложениями. Появление овцебыков – первый и серьезный шаг в этом направлении. Этот проект государственно-частного партнерства направлен на развитие экологического туризма и развитие туристической инфраструктуры Магаданской области. Экскурсии и турпрограммы на Завьялова особенно придутся по вкусу тем, кто любит историю и экологию, студентам вузов. Турбаза будет оснащена морским причалом, кемпингом, иметь пешеходные тропы, навигационные туристские знаки.

Дата публикации: 28.08.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть