Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Для Колымы важен вопрос взаимодействия органов региональной власти с теми недропользователями, которые ведут хозяйственную деятельность на территории области

11.09.2018 17:16
0


В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась панельная дискуссия по вопросу совершенствования законодательства в сфере геологоразведки. В обсуждении приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, президент IG Copper Томас Э. Боуэнс, генеральный директор Kopy Goldfields AB Михаил Дамрин, главный исполнительный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис, член совета директоров АО «Золото Камчатки» Сергей Павловский, региональный вице-президент по России Kinross Gold Corporation Клод Шимпер. От Магаданской области в круглом столе принимали участие председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, первый вице-спикер колымского парламента, председатель совета директоров концерна «Арбат» Александр Басанский, сообщает РИА «Колыма-Информ».

Выступающие отметили, что большинство месторождений, разрабатываемых на Дальнем Востоке, открыты и разведаны еще во времена СССР. Для развития горнодобывающей отрасли в ДФО нужно максимально эффективно освоить его ресурсный потенциал. Объем расходов на геологоразведку минерально-сырьевой базы Дальнего Востока в прошлом году вырос на 30% и достиг 6 миллиардов рублей. До 2020 года планируется выделить еще около 16 миллиардов рублей. Но, кроме этого, для рационального использования недр Дальнему Востоку необходима более активная инвестиционная стратегия в сфере геологоразведочной деятельности.

В последние годы снижаются затраты федерального бюджета и увеличиваются расходы недропользователей на геологоразведку в ДФО, при этом сохраняется преобладание добычи благородных металлов над цветными. Участники дискуссионной панели упомянули инициирование новых территорий опережающего развития, расширение заявительного принципа получения лицензии на разведку и разработку участков недр. Подход должен быть индивидуальным, исходя из особенностей конкретного месторождения, надо искать то, что реально обнаружить современными методами геофизики, подчеркивали выступающие.

Представители регионов поднимали проблему энерготарифов и необходимости увеличения финансирования геологоразведочных работ для восполнения истощенных запасов недр за счет государства. Они предлагали льготы по уплате налога на добычу полезных ископаемых тем недропользователям, которые занимаются геологоразведкой за свои средства, а также возможности устанавливать льготный режим на первые пять лет в рамках ТОР, и предоставления его подрядчикам из других регионов и ЦРС на три года, так как краткосрочные контракты их не интересуют, мало того, геологоразведку не всегда возможно завершить в короткий период.

Точки зрения на реформирование законодательства «О недрах» были высказаны разные. Так, руководитель Роснедра Евгений Киселев отметил положительное действие заявительного принципа получения лицензии на право пользования участками недр без аукциона, сейчас выданы лицензии на 35 месторождений с суммарным уровнем добычи в 5 тонн золота. Лицензий выдано более пятисот.

Что касается введения налоговых вычетов, то тот, поясняет Евгений Киселев, есть две противоположные точки зрения: одни считают, что это задел на улучшение базы прогнозных ресурсов, надо предоставить горнякам возможности, и они сами все сделают, и другая – ничего им отдавать нельзя, чтобы, как говорится, «не продали родину». Так или иначе, но с 2014 года аукционов стало в 2,5 раза меньше. Сам чиновник не поддерживает идею налоговых вычетов, предлагая рассмотреть налог на прибыль и косвенные стимулирующие выплаты.

Сергей Абрамов поднял вопрос об упрощении схемы получения лицензии на техногенные месторождения. Позиция Магаданской области – представлять их на условиях предпринимательского риска. Однако, возражает Евгений Киселев, МВД и ФСБ против. То же самое касается и вольного приноса.

Для Магаданской области добыча полезных ископаемых является основной сферой экономики и бюджетоформирующей отраслью, подчеркнул глава регионального колымского парламента.

«Мы услышали недропользователей и представителей министерства природных ресурсов РФ о перспективах развития геологоразведки до 2020 года. Я хотел бы отметить, что она будет существовать, так как она определяет основу формирования базы минерально-сырьевых ресурсов, параметры и показатели будущей добычи, - прокомментировал он. - Сегодня государство вкладывает в геологоразведочные работы в Дальневосточном округе около 6 млрд рублей, с увеличением до 20202 года этой суммы до 16 млрд рублей. Это здорово, потому что наша территория пользуется теми месторождениями, которые были разведаны очень давно. Мы говорили о том, что они исчерпаемы, и мы подошли к практически полному освоению».

Важен для Колымы вопрос взаимодействия органов региональной власти с теми недропользователями, которые ведут хозяйственную деятельность на территории области.

«Мы говорили о техногенных месторождениях и введении законодательной процедуры по упрощенной схеме их отработки. Это дало бы возможность и многим крупным недропользователям участвовать в приросте полезных ископаемых, - отметил Сергей Абрамов. - И, самое важное, мы затрагивали вопрос, который касается распределения денежных средств от разовых платежей за пользование недрами. Сегодня вся сумма от них полностью зачисляется в бюджет государства, хотя все недропользователи работают на конкретных территориях, а это создает для региона дополнительную нагрузку на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру, дети работников этих предприятий посещают детские сады, семьи пользуются поликлиниками. Поэтому разделение платежей в пропорции 50 на 50 между государственным и региональным бюджетами позволило бы органам исполнительной власти в субъектах РФ более эффективно использовать эти средства в том числе на геологоразведку и освоение месторождений.

Это направление мы ведем давно, обозначая свое мнение на разных площадках, и то, что мы хотели бы видеть в совершенствовании законодательства и во взаимодействии недропользователей и органов власти. Сегодня мы еще раз использовали эту площадку, чтобы обозначить вопросы, которые должны решаться совместными усилиями», - заключил спикер Магаданской областной Думы.

Дата публикации: 11.09.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть