Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии – за сохранение существующих правил добычи водных биоресурсов

25.09.2018 15:28
0


Депутаты Магаданской областной Думы выступили за сохранение существующих правил добычи водных биоресурсов. Ими был поддержан федеральный законопроект «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Суть в том, что в соответствии с пунктом 7 статьи 31 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» квоты добычи биоресурсов в морских водах распределяются путем заключения договоров на пятнадцать лет. Вместе с тем в этот закон регулярно инициируются поправки, предусматривающие изменение механизма распределения водных биоресурсов путем введения новых видов квот и порядка их распределения. Это, по мнению депутатов, подрывает экономические основы осуществления предпринимательской деятельности, заложенные в Конституции РФ, создает эффект экономической нестабильности, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, а также осложняет возможность стратегического планирования развития добычи, переработки и производства рыбопродукции.

Предлагаемые проектом федерального закона нормы позволят обеспечить стабильное правовое поле для ведения рыбохозяйственной деятельности в течение всего периода обладания правом пользования биоресурсами без риска перераспределения квот из-за изменения законодательства и потери в результате этого предоставленных в пользование биоресурсов до окончания действия договора и реализации связанных с ним обязательств, производственных и социальных проектов. Фиксация исчерпывающего перечня квот исключит саму возможность введения инициатив, способных в связи с изменением правил предоставления квот ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса.

«В случае постоянного изменения правил ведения рыбопромышленной деятельности, где требуется долгосрочное планирование работ, Магаданская область потеряет и объемы вылова, и рабочие места, и налоговые отчисления в региональный бюджет. Такая ситуация на нашей традиционной отрасли и ее предприятиях скажется негативно. Потому проект федерального закона был поддержан», - сказал председатель Магаданской облдумы Сергей Абрамов.

Дата публикации: 25.09.2018


Развернуть Свернуть