Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Оксана Бондарь: Новый порядок формирования выплат на третьего ребенка с будущего года снизит нагрузку на бюджет регионов

26.09.2018 11:26
0


В порядке взаимодействия с региональным министерством труда и социальной политики депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь активно содействовала принятию на федеральном уровне предложения об изменении системы  субсидировании субъектов ДФО на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения возраста трех лет, предусмотренные пунктом 2 Указа главы государства от 07 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Депутат, в частности, поднимала вопрос о повышении уровня софинансирования за счет федерального бюджета в Комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Направляла также депутатский запрос на эту тему, актуальную и для других субъектов Российской Федерации, Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.

«В результате на прошедшем во Владивостоке заседании президиума Госсовета в канун Восточного экономического форума-2018 Максим Топилин озвучил решение Правительства РФ о том, что с 2019 года мера поддержки на третьего ребенка станет осуществляться по совершенно другому порядку софинансирования, - сообщила Оксана Бондарь. - С будущего года федеральный бюджет возьмет на себя 70% финансирования этой выплаты, в то время как в прошлом году цифра составляла только 30%. Таким образом, на эту демографическую меру пойдёт из федерального бюджета дополнительно 20 миллиардов рублей. Безусловно, новый порядок формирования выплат на третьего ребенка снизит нагрузку на бюджет регионов, - подчеркнула парламентарий, - а сэкономленные средства можно будет направить на региональные способы социальной защиты. В федеральный пакет мер поддержки также входят льготная ипотека, выплаты на первого ребенка, появление ясельных групп».

Кроме того, отметила парламентарий, фракцией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Крепкая семья» в Минфин РФ были внесены предложения о введении единого льготного периода на 8 лет по ипотечному кредиту со ставкой 6% для семей, у которых одновременно или поочередно родились второй и третий ребенок.  Министерство эти предложения поддержало.

По информации депутата Госдумы, в июле Президент РФ одобрил программу дополнительных мер поддержки Дальнего Востока, которая  включает ряд ощутимых социальных мер. В перечне Поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета 10 сентября 2018 г. есть пункт, предписывающий в срок до 30 декабря 2018 г. обеспечить специальные меры по поддержке рождаемости на Дальнем Востоке, включая федеральную поддержку бюджетов субъектов ДФО, для повышения размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, выделения средств семьям при рождении второго ребенка, осуществления выплат на третьего ребенка или последующих детей, применения пониженной ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми.

«В русле последовательной демографической политики государства также вчера, 25 сентября, в окончательном чтении Госдумой принят закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей). Поправка дополняет Трудовой кодекс положением, в соответствии с которым работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 12 лет, обретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время», - подытожила заместитель председателя Комитета Госдумы по Северам Оксана Бондарь.

Дата публикации: 26.09.2018


Развернуть Свернуть