Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Андрей Зыков внес предложения для включения в нацпрограмму борьбы с онкозаболеваниями

27.09.2018 14:54
0


Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков принял участие в парламентских слушаниях «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты», организованных Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, в ходе которых внес предложения для включения в нацпрограмму борьбы с онкозаболеваниями со стороны колымского заксобрания. Разработать такую программу поручил Президент РФ в озвученном «майском» указе.

Участие в слушаниях приняли представители всех субъектов РФ, министерства здравоохранения, ведущих онкологических центров, общественных организаций. Всего было представлено 38 докладов.

Открывая заседание, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что депутатов Государственной Думы в первую очередь интересует доступность онкологических центров и технологий для граждан РФ. Он отметил, что, к сожалению, такие центры и возможности доступны «далеко не всем».

«Одними из ключевых направлений, требующих прицельной работы, являются создание первичного звена, первичной диагностики, скрининги, кадровые проблемы, внедрение новых лекарств и препаратов, производство отечественных препаратов», - сказал Дмитрий Морозов. По его мнению, решение проблемы онкологических заболеваний требует совместной работы всех участников процесса.

В ходе слушаний было отмечено, что при создании специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями законодательно должны быть подкреплены активное привлечение науки, отечественной фармацевтической индустрии, проведение модернизации онкоцентров, выстраивание современной комплексной системы от ранней диагностики до эффективного лечения.

«Наша точка зрения состоит в том, что важна также и активная первичная профилактика заболеваний, - выразил мнение Андрей Зыков. – Одним из значимых факторов возникновения рака шейки матки у женщин фертильного возраста является вирус папилломы человека. А как известно, рак шейки матки является очень серьезным онкологическим заболеванием, требующим значительных финансовых, временных и психологических затрат. И здесь как раз может сработать принцип «болезнь лучше предупредить, чем лечить». Применяя вакцинацию против вируса папилломы человека, можно снизить уровень заболеваемости на 30-40%, а это значительный результат. Конечно, мы не увидим этот результат буквально на следующий день, но надо понимать, что это работа на будущее, что через два десятка лет наши действия отразятся на повышении рождаемости и улучшении демографической ситуации в целом».

Предложения первого вице-спикера будут учтены при выработке общего решения по результатам слушаний, которые планируют сформулировать в течение двух недель.

Фото duma.gov.ru

Дата публикации: 27.09.2018


Развернуть Свернуть