Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума продолжит выступать с инициативой о сохранении пенсионного возраста для северян неизменным

28.09.2018 09:31
0


Закон о совершенствовании пенсионной системы 27 сентября 2018 года принят Государственной Думой. Изменения в пенсионное законодательство прошли третье чтение. Днем ранее депутаты нижней палаты парламента единогласно поддержали президентские поправки в законопроект.

Как сообщается на сайте Госдумы, парламентарии продолжат мониторить реализацию норм по совершенствованию пенсионного законодательства. Ранее председатель ГД Вячеслав Володин отмечал, что после принятия пенсионного пакета законов, «рабочая группа [Государственной Думы] продолжит заниматься совершенствованием пенсионного законодательства и изучать правоприменительную практику, получая обратную связь от наших граждан, с тем, чтобы принимаемые законы работали эффективно на результат».

До принятия закона в течение более чем двух месяцев – до 24 сентября – к законопроекту направлялись отзывы и поправки. 21 августа ГД провела широкие парламентско-общественные слушания по вопросам совершенствования пенсионного законодательства, в которых приняли участие более 600 человек. Была сформирована рабочая группа, куда, кроме депутатов, вошли представители Правительства, делового и предпринимательского сообщества, лидеры профсоюзных организаций, эксперты и представители общественности. Свои предложения направляла и Магаданская областная Дума.

«Наша позиция состояла и состоит в том, что возраст выхода на пенсию для граждан, проживающих в районах Крайнего севера, оставался неизменным. Это связано со спецификой северных территорий, характеризующихся значительно более тяжелыми, нежели чем в средней полосе России, природно-климатическими условиями, негативно влияющими на состояние здоровья и продолжительность жизни северян.

Кроме того, весьма существенен вклад жителей Крайнего Севера в экономику Российской Федерации, формирование ее золотовалютного резерва и производство ВВП: в северных районах России производится до 20 % ее валового внутреннего продукта при том, что соотношение доли российских граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, к масштабам всей страны незначительно, всего 2,5 %.

Учитывая то, что Госдума нацелена на доработку принятого закона, мы продолжим выступать с инициативой о внесении соответствующих изменений. Такая позиция поддержана всеми законодательными собраниями субъектов РФ, относящимися к районам Крайнего Севера», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Дата публикации: 28.09.2018


Развернуть Свернуть