Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

До Сахалина и Камчатки нам далеко, но общая для Дальнего Востока тенденция увеличения вылова лосося в Магаданской области прослеживается, - депутат Игорь Донцов

03.10.2018 10:48
0


Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов прокомментировал итоги прошедшей лососевой путины. В 2018 году промысел красной рыбы на 52 колымских участках вели 28 рыбодобывающих предприятий. Вместе с рыбаками-любителями и представителями организаций коренных малочисленных народов Севера в течение лета рыбопромышленники выловили 7,2 тысяч тонн горбуши, кеты, кижуча и гольца. Это почти вдвое превышает показатели 2016 года, когда в Магаданской области удалось поймать лишь 4 тысячи тонн рыбы лососевых пород. По словам Игоря Донцова, несмотря на то, что подходы рыбы оказались ниже тех, что прогнозировали ученые, в общей сложности объем освоенных промышленных квот оказался на 300 тонн выше, чем в 2017 году.

«В целом результат рыбалки на Колыме этим летом даже превзошел показатели прошлого года. При этом, на некоторых участках, например, в Омсукчанском округе, а также вблизи Магадана путина прошла не очень удачно для рыбаков – сказалась холодная весна и обильные паводки. Однако, в общем для экономики Магаданской области все сложилось достаточно хорошо. Предприятия отработали путину, был создан достаточный запас рыбной продукции, - прокомментировал Игорь Донцов.

– Конечно, Магаданской области еще очень далеко до Камчатки, где этим летом добыли 477 тысяч тонн красной рыбы, но, следует отметить, что год от года подходы лосося увеличиваются. Общая для Дальнего Востока тенденция прослеживается и на примере нашего региона.  В этом году на Камчатке, Сахалине, а также в Магаданской области рыбы выловили в 2 раза больше, чем в 2016 году. Судя по всему, главная причина этого – запрет дрифтерного лова в Охотском море для иностранных рыбаков. В прежние годы, особенно в 90-е и нулевые, горбуша и кета до наших берегов просто не доходила. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост подходов красной рыбы. В последние три года после введения в отношении России санкций рыбопромышленники стали активно вкладывать средства в развитие рыбоперерабатывающей базы. Ведь это вопрос развития региональной экономики. Рыбное филе на рынке стоит значительно дороже, чем непотрошеная рыба, а значит, реализация такой продукции будет давать больше поступлений в наш бюджет».

Дата публикации: 03.10.2018


Развернуть Свернуть