Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии рекомендовали к весне сформировать реестр организаций отдыха и оздоровления детей и сделать традиционными профильную смену «Лето без границ» и акцию «Безопасное детство»

04.10.2018 17:10
0


Итоги летней оздоровительной кампании детей стали одним из вопросов парламентского контроля на первом в осенней сессии заседании Магаданской областной Думы. Перед депутатским корпусом выступила с докладом министр образования и молодежной политики региона Анжела Шурхно.

В Магаданской области работают 69 организаций отдыха и оздоровления детей: 6 стационарных, 8 профильных лагерей с дневным пребыванием, 55 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных организаций. В них отдохнули 9623 человека и еще 458 ребят выехали летом на побережье Черного моря, 50 – в приморский Всероссийский детский центр «Океан» и 47 – в республику Кипр. Как отметила министр, выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 90,5% детей. Бюджет летней оздоровительной кампании 2018 года составил чуть более 245 миллионов рублей, в числе которых 174 млн. из областного казны, 28,6 млн. - муниципальные финансы, 39,9 млн. – средства родителей.

Анжела Шурхно обозначила и проблемы, с которыми столкнулось министерство в этом году. «Одной из главных сложностей является высокая востребованность загородных оздоровительных центров - для Северного Артека и Снежного она в 3,5 раза превышает возможности. По итогам встречи нашего губернатора с председателем Правительства России было одобрено строительство дополнительного корпуса на 200 мест и физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на базе Северного Артека. К нам уже приезжали представители заинтересованных организаций, которые готовят проект и техническое задание», - сказала министр.

Кроме того, акцент был сделан на необходимости ремонта оздоровительного центра «Зеленый остров», который ежегодно принимает более 230 детей-сирот. Обновление спальных корпусов, игрового комплекса, системы тепло- и водоснабжения и базы отдыха в целом оценивается в 240 миллионов рублей. Еще одной финансовой проблемой является выезд талантливых ребят во всероссийские детские центры «Океан», «Орленок» и «Артек» - не все родители имеют возможность оплатить проезд ребенка даже при наличии бесплатной путевки. Депутаты согласились, что решить эти проблемы можно только путем софинансирования.

Министерству образования и молодежной политики Магаданской области было рекомендовано сформировать реестр организаций отдыха детей и разместить его в сети интернет до 1 марта 2019 года, чтобы информация об их работе была открытой для родителей. Также депутаты отметили позитивный опыт проведения профильной смены «Лето без границ» на базе Детско-юношеского оздоровительного центра и региональной акции «Безопасное детство». Министерству рекомендовано организовать их и летом 2019 года.  

Дата публикации: 04.10.2018


Развернуть Свернуть