Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

До конца года Дальний Восток получит дополнительно 400 миллионов рублей на субсидирование пассажирских авиаперевозок

05.10.2018 09:28
0


В конце сентября Правительством РФ поддержан подготовленный Минтрансом проект распоряжения о дополнительном субсидировании пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока и в обратном направлении, а также внутри региона в размере 400 млн рублей, сообщает заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

Средства будут выделены из резервного фонда Правительства России. Предполагается, что 300 млн рублей будут направлены на осуществление региональных авиаперевозок, 100 млн - на осуществление рейсов между Дальним Востоком и европейской частью страны. Так будут поддержаны те дальневосточные регионы, в которых, как и в Магаданской области, транспортное сообщение с другими субъектами РФ иными видами транспорта затруднительно. Благодаря принятым мерам субсидированными авиабилетами до 1 декабря 2018 года смогут воспользоваться ещё порядка 60 тыс. человек: до 45 тысяч пассажиров на дальневосточных рейсах и не менее 15 тыс. - с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно.

Всего же в 2018 году из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд рублей, из них 2,9 млрд – для Дальнего Востока, включая перераспределенные средства в размере 481 млн рублей. По данным Росавиации, благодаря этому более 424,8 тыс. пассажиров смогли воспользоваться льготными билетами по 57 направлениям по программе субсидированных воздушных перевозок на Дальний Восток, включая перелёты в пределах ДФО.

«Также, во исполнение поручения Президента России, Минтрансом подготовлен проект постановления Правительства РФ, направленный на совершенствование программ субсидирования авиаперевозок на территории РФ. Им предусмотрены такие новшества, как установление круглогодичной доступности авиаперелётов, расширение перечня субсидируемых маршрутов, включая 62 новых дальневосточных, и наделение многодетных семей правом на приобретение льготных билетов. Важно, что в проект правительственного постановления включено предложение моих земляков по сохранению возрастной категории пассажиров, обладающих правом на осуществление воздушной перевозки по субсидируемому тарифу, вне зависимости от пенсионных изменений», - подчёркивает Оксана Бондарь.

Данное предложение было озвучено парламентарием от Магаданской области на заседаниях Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока и на заседаниях внутрифракционной группы партии «Единая Россия» с тем, чтобы его учли при подготовке нового постановления на следующий год. Помимо этого, предложение было адресовано и министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову. В результате оно включено в проект постановления Правительства РФ.

«Сейчас мы совместно с Минвостокразвития России продвигаем предложения по увеличению объёма выделяемых в 2019 году средств на субсидируемые авиаперевозки, закреплению за субъектами ДФО права на участие в распределении выделяемых квот на субсидированные маршруты и по наделению матерей-одиночек правом на приобретение субсидируемых авиабилетов. Первоочередная задача в обеспечении транспортной доступности Севера - своевременное увеличение средств на субсидируемые авиабилеты, - делает акцент Оксана Бондарь. - В настоящее время данные предложения проходят обсуждение с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти».

Дата публикации: 05.10.2018


Развернуть Свернуть