Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Оксана Бондарь: Важно, чтобы при перераспределении средств между госпрограммой и нацпроектом по здравоохранению не потерялись очень нужные для нашей области разделы

10.10.2018 09:38
0


По запросу комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока из Минздрава России поступила информация о реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения» в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в 2018 году и плановом периоде до 2020 года, сообщает зампред комитета Оксана Бондарь. По данным министерства, из федерального бюджета северным регионам выделено 20,8 млрд. рублей, из которых 597,6 млн. -  Магаданской области.

Колыма получила межбюджетные трансферты и субсидии из госказны на софинансирование развития материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений – 10,9 млн. рублей; на развитие паллиативной медицинской помощи из резервного фонда Правительства РФ – 4,7 млн. руб.; на отдельные полномочия в области лекарственного обеспечения – чуть более 5 млн.; на внедрение в 2018 году медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях  здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – 14 млн. рублей; на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности – 533,8 млн. рублей;  на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы  «Развитие здравоохранения» - 13,8 млн. рублей; на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, – 1,2 млн. рублей.

Заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова в своем письме делает акцент также на том, что в рамках федеральной государственной программы «Развитие здравоохранения» осуществляется софинансирование строительства Магаданского областного онкологического диспансера. По информации Минздрава России, на 1 июля 2018 года техническая готовность объекта – 20,5%. В числе причин низкого освоения федеральных средств называются отдаленность города от производителей стройматериалов и сложная схема их доставки. Однако объект должен быть введен в эксплуатацию до конца текущего года.  

«В комитетах Государственной Думы идёт проработка бюджета на 2019-2021 годы. В этом месяце мы будем рассматривать его в первом чтении. Обсуждение параметров бюджета проходит и во фракции «Единая Россия» Госдумы, и в Совете Федерации, где я тоже принимала участие, - рассказала депутат от Магаданской области Оксана Бондарь. - Что касается финансирования здравоохранения, то средства, предусмотренные в проекте федерального бюджета, нацелены, в первую очередь, на увеличение продолжительности жизни россиян, повышение квалификации врачей, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение мобильных комплексов. Эти мероприятия заложены в национальных проектах. Подал заявку на участие в нацпроекте «Здравоохранение» и наш регион. В ней нашли отражение такие региональные проекты, как строительство до 2024 года хирургического корпуса Магаданской областной детской больницы, реконструкция трёхэтажного здания стационара в Магадане по улице Якутской, 69, а также ремонт и оснащение медоборудованием филиалов детской больницы и обеспечение качественными медицинскими осмотрами всех колымчан. Мной направлен депутатский запрос Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с тем, чтобы проконтролировать, насколько полно отражена заявка Магаданской области в национальном проекте».

Оксана Бондарь обратила внимание, что на госпрограммы в сфере здравоохранения в проекте федерального бюджета предусматривается намного меньше средств по сравнению с текущим годом, так как часть мероприятий по финансированию здравоохранения прописана в национальных проектах. Важно, чтобы при этом перераспределении не потерялись очень нужные нашей области разделы, отмечает парламентарий. Ещё одной немаловажной задачей для себя депутат считает снятие ограничения по индексу бюджетных расходов на обязательное медицинское страхование.

Дата публикации: 10.10.2018


Развернуть Свернуть