Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Медэксперты отмечают юбилей

25.10.2018 16:38
0


Большим праздником отметили в Магадане 100-летие российской системы медико-социальной экспертизы. Торжества прошли в медицинском колледже, собрав сотрудников и ветеранов учреждения, руководителей региона и муниципалитета, партнеров, друзей и многочисленных гостей.

Стенды с документами полувековой давности погружают в историю формирования государственной службы медико-социальной экспертизы на Колыме. Развернутая здесь же экспозиция декоративно-прикладного творчества юных обитателей детского дома «Надежда» создает праздничное настроение и наполняет сердце добротой.

Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области Елена Набиева рассказывает о зарождении системы, организации в 1835 г. «Русского страхового общества».

- Предложение хирурга Н.И. Пирогова ввести трехразрядную оценку инвалидности для раненых в зависимости от их способности выполнять трудовую деятельность начинает новый этап развития медицинской экспертизы, -  главный эксперт региона приводит все новые факты, документы, рассказывает о становлении постоянно действующих врачебно-трудовых экспертных комиссий на Крайнем Северо-Востоке страны, многочисленных реорганизациях учреждения. Подробно останавливается на деятельности врачей и среднего медперсонала, профессионализм, энергия которых определила современное состояние медико-социальной службы в Магаданской области. Звучат имена Бориса Салмина, Иннокентия Ерилова, Валентины Лысенко, Татьяны Дейнеги, Ольги Арбуз, Ирины Хмарук… Первопроходцы в медицинской экспертизе и реабилитологии Колымы, основатели педиатрического направления и социальной педагогики, люди, которым мы обязаны организацией службы психологической поддержки детей и взрослых, страдающих различными недугами. Повествование перемежается кадрами кинохроники, фотороликами и видеосюжетами. Зал трепетно воспринимает каждый факт богатой истории медико-социальной экспертизы нашего края, активно реагирует, увидев на экране лица коллег, с которыми тесно связала судьба.

Интересно наблюдать, как меняются технологии освидетельствования инвалидов, детей с особенностями развития. Еще полвека назад заваленные медицинскими картами и справками эксперты посчитали бы фантастикой 1800 экспертиз в год, а сегодня для Бюро медико-социальной экспертизы № 1 в Магадане это привычное дело, норма. Конечно, сказывается прогресс, но еще больше – тесное взаимодействие службы с органами здравоохранения и социальной поддержки, трудовыми коллективами и общественными организациями.

Именно с этого момента начинает поздравление коллег - специалистов медико-социальной экспертизы, ветеранов службы первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. Врач, много лет отработавший в Ягоднинском городском округе, возглавлявший районную больницу, длительное время был он и внешним совместителем в Сусуманском бюро медико-социальной экспертизы. Отлично знает все сложности службы.

- Надежное партнерство – непременное условие в системе медико-социальной экспертизы, - подчеркивает законотворец. – От вашей ответственности, опыта, знаний зависит будущее людей, оказавшихся вдруг недееспособными. Профессия требует максимального проявления заботы о тех, кто из-за травмы стал инвалидом. Ваш труд немыслим без доброты, сердечной отзывчивости и благородства, равно как и без строгого соблюдения многочисленных циркуляров, положений, инструкций по установлению инвалидности и последующей реабилитации людей, - уточняет Андрей Зыков. Сидящие в зале соглашаются с ним. Каждый прекрасно понимает: в их руках судьба человека - его счастье, жизнь.

Пожелав виновникам торжества радостного служения людям, семейного благополучия и любви, парламентарий вручает руководителю ведомства Памятный адрес председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова.

«Вашим трудом, энергией, неравнодушием инвалиды региона обретают новое качество жизни. Улучшается медицинская диагностика на Колыме, точнее определяется степень ограничения жизнедеятельности и утраты профессиональной трудоспособности, разрабатываются индивидуальные программы медицинской, социальной и профессиональной реабилитации колымчан. Постоянное совершенствование работы бюро, тесное взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, общественными организациями раздвигают горизонты людей с ограниченными физическими возможностями. Они чувствуют свою востребованность, получая шанс найти работу, лучше и интереснее организовать досуг, реализовать творческий потенциал», - говорится в нем.

За многолетний добросовестный труд Благодарности председателя Магаданской областной Думы удостоены руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области Елена Набиева и ведущий программист отдела документационного и информационного обеспечения Юрий Ярошенко, без которого невозможно было бы в кратчайшие сроки оцифровать все документы ведомства и работать в новом формате.

Благодарственные письма Магаданской областной Думы за преданность профессии и территории, верность врачебному и сестринскому делу из рук Андрея Зыкова получили руководитель бюро №1 медико-социальной экспертизы Светлана Котельникова и врач-хирург Виктор Басов, медицинская сестра бюро № 2 Татьяна Чуйко. Этой же награды удостоена специалист по охране труда кадрово-правового отдела Марина Канищева.

Долго звучали приветственные речи, поздравления региональных и городских властей, многочисленных партнеров службы медико-социальной экспертизы Золотой Колымы. Дарили подарки своим целителям, наставникам и друзьям воспитанники детских домов и интернатов, творческие коллективы Магадана.

Дата публикации: 25.10.2018


Развернуть Свернуть