Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские депутаты рассмотрят возможность изменения методики расчета прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии

26.10.2018 16:23
1


Сегодня на заседании регионального заксобрания депутаты в двух чтениях приняли закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год». Он составит 15 460 рублей, то есть останется неизменным по сравнению с 2018 годом.

При расчете этой суммы использованы фактические величины прожиточного минимума пенсионера за I и II кварталы 2018 года и оценка данной величины за III и IV кварталы 2018 года в соответствии с разработанным Минэкономразвития России базовым сценарием прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года. Исходя из прогнозных условий, в связи со снижением уровня инфляции в 2017-2018 годах размер величины прожиточного минимума пенсионера в Магаданской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год составит 14 794 рубля.

Для недопущения снижения установленной величины было предложено оставить ее без изменений в размере 15 460 рублей - на уровне 2018 года, что и поддержали депутаты. Расходы на реализацию данного закона в 2019 году составят 240 552 тысяч рублей.

Тем не менее, методика расчета величины прожиточного минимума пенсионера вызвала у депутатов ряд вопросов. Она базируется на данных, предоставляемых Росстатом, но при этом не учитывает показатели инфляции. По мнению парламентария Владимира Голованя, прожиточный минимум необходимо ежегодно увеличивать на официально заявляемые проценты инфляции. С тем, что методика устарела, согласен и Сергей Иваницкий, также выступивший за повышение реальных доходов пенсионеров. Как отметили депутаты, проблема кроется именно в методике расчета.

«Действительно, сказать, что такая величина прожиточного минимума является достаточной для достойной жизни, нельзя. Но люди, пенсия которых ниже этого минимума, все равно должны получать доплаты, потому закон принят. При этом мы приняли решение пристально рассмотреть саму методику расчета прожиточного минимума пенсионера. Сегодня важно понять, как вообще Росстатом проводится мониторинг цен, поскольку их уровень в населенных пунктах Магаданской области разный, где-то больше, где-то меньше, и из чего складывается расчет минимальной потребительской корзины. Нам необходимо, чтобы и методика, и расчет были реалистичными», - подчеркнул председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

«Депутатами принято решение: на следующем заседании облдумы в рамках парламентского контроля рассмотреть информацию представителей Росстата о том, каким именно образом рассчитывается прожиточный минимум пенсионеров. Одновременно мы в целом обобщим законодательство РФ в части методик таких расчетов и на этой основе примем решение. Прожиточный минимум должен соответствовать параметрам качественной жизни человека. В случае необходимости, выступим с соответствующей инициативой на федеральном уровне», - резюмировал он.

Дата публикации: 26.10.2018


Развернуть Свернуть