Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Стараемся расширить категорию колымчан, получающих меры соцподдержки по взносам на капремонт

26.10.2018 16:53
1


На XXVI очередном заседании депутаты регионального законодательного собрания приняли в первом чтении закон Магаданской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Магаданской области «О компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Магаданской области».

Субъектом законотворческой инициативы выступил губернатор региона. Законопроект рассмотрел и внес в повестку заседания Думы комитет по социальной политике заксобрания. Представил его законодателям министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.

Докладчик уточнил: нормативный правовой акт подготовлен с учетом положений Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» и нацелен на повышение благосостояния колымчан, снижение бедности в регионе. Новый закон призван распространить компенсацию расходов на уплату взноса по капремонту не только на нанимателей, но и 70-80-летних собственников жилых помещений, совместно проживающих с членами семьи, которые являются неработающими инвалидами I и (или) II групп.

К вопросам социального характера колымские законотворцы всегда пристрастны. Потому-то закономерно беспокойство первого вице-спикера регионального законодательного собрания Александра Басанского: а как быть людям неперспективных поселков, которые в скором времени закроются. Сегодня они вынуждены платить за капитальный ремонт домов на перспективу в 15-20 лет. Но та же Атка через год-два закроется. Иные населенные пункты и вовсе считаются закрытыми. Подобные платежи населения бессмысленны.

– Какова позиция министерства труда в такой ситуации? – вопрошает депутат.

Руководитель ведомства объясняет: меры социальной поддержки таких колымчан разрабатываются, но Фонд капитального ремонта не относится к сфере деятельности министерства труда.

- Нужно консолидировать усилия всех ведомств, в чьей компетенции дать нашим землякам конкретный ответ, а не заставлять их платить за то, что никогда не будет сделано, - настаивает первый вице-спикер.

Его поддерживает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов:

- Мы второй год выходим с инициативой приравнять объекты жилфонда неперспективных и закрывающихся населенных пунктов к такой категории как аварийное жилье по Жилищному Кодексу РФ. И, естественно, освободить людей от платы за капитальный ремонт. Работаем над этой проблемой совместно с региональным правительством. Выступили с законотворческой инициативой, которую дважды рассматривали комитеты Государственной Думы. Однако поддержки наше предложение пока не нашло. Продолжаем искать варианты для решения этого значимого и больного для колымчан вопроса. Сегодня наша с вами задача – обеспечить дополнительные меры социальной поддержки для той категории граждан, которая перешагнула рубеж в 70-80 лет, и живет в квартирах с неработающими родственниками-инвалидами. И продолжим на всех уровнях добиваться расширения категории граждан, освобожденных от уплаты взносов на капремонт. На законных основаниях и в соответствии с логикой, реалиями нашей жизни.

Депутаты поддержали спикера заксобрания, единогласно проголосовали за принятие в первом чтении закона Магаданской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Магаданской области «О компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Магаданской области».

Как прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский:

- Фонд капитального ремонта – самая большая и непредсказуемая черная дыра Магаданской области. Деньги там исчезают, а работы выполняются совсем не так, как должно быть. Я выступал и буду выступать за то, чтобы люди платили за реально сделанное и сделанное качественно, толково. Чтобы каждая копейка колымчан использовалась с умом и пользой. Категорически против безумия оплачивать капитальный ремонт в домах закрывающихся населенных пунктов. Откуда у неперспективного какие-то перспективы, да еще и за счет людей? Кстати, к методикам, качеству капитальных ремонтов тоже много вопросов и претензий.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов выразил свою позицию:

- Сегодня мы стараемся расширить категорию колымчан, получающих меры соцподдержки по взносам на капитальный ремонт. Новый закон предусматривает, чтобы социальная норма распространялась на инвалидов I и (или) II групп, которые совместно проживают с 70 и 80-летними родственниками. Приняли сегодня закопроект в первом чтении. Правда, нас смущает понятие «неработающий пенсионер». Пенсионер имеет право самостоятельно решать, работать ему или нет.

Дата публикации: 26.10.2018


Развернуть Свернуть