Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: 30 октября - дата, болью отдающаяся в сердце колымчан

30.10.2018 09:46
0


Уважаемые земляки!

На календаре - 30 октября. Дата, болью отдающаяся в сердце колымчан.

Несколько десятилетий Колыма для наших соотечественников была вовсе не «золотым сердцем России» - одной из самых страшных вершин архипелага ГУЛАГ, «полюсом лютости».

Жернова тоталитарной машины перемололи миллионы жизней. Только по сохранившимся документам, с 1921 по 1953 год репрессиям подвергнуты 4 млн. 60 тыс. человек, 799 455 из них приговорены к расстрелу. Около 900 тысяч стали сидельцами колымских лагерей. В опубликованном расстрельном списке «За нами придут корабли» 7 959 фамилий.

И пусть, как написал Михаил Кукулевич, «здесь столько долгих, страшных лет людские судьбы в пыль стирались», сегодня мы поименно вспоминаем всех, кто остался навечно в нашей холодной земле. Акция памяти жертв политических репрессий у «Маски скорби» на сопке Крутой возвращает современникам и потомкам поэта Владимира Нарбута, итальянского антифашиста Эмилио Гуарнаскелли, литературоведа и литературного критика Дмитрия Святополка-Мирского, студента Софийского университета, члена Болгарского союза рабочей молодежи Петра Петрова…

Мы помним: представители 63 национальностей и разных вероисповеданий прошли колымским трактом с номерами з/к на ватниках. Сила духа, мужество и колымское братство одних спасли от гибели, имена и судьбы других сохранили в нашей памяти. Эта память будоражит совесть. Не позволяет предать забвению Трагедию, которую пережили наши отцы и деды. Не допускает перекраивания прошлого, чтобы в будущем не повторились террор и жестокая война власти с собственным народом. Дает нам право на чувство собственного достоинства, уважение и трепетное отношение к истории своего рода, Отечества.

… Горят лампады и свечи.  С набатом колокола уносятся в вечность и остаются в наших сердцах и душах имена из колымского мартиролога. Возвращаются из небытия написанные на клочках телеграфных бланков уникальные 24 прелюдии и фуги Всеволода Задерацкого, стихи Александра Солодовникова. По моделям беспилотных летательных аппаратов колымских сидельцев Льва Термена и Сергея Королева создаются современные крылатые ракеты…

Память помогает нам сохранить в мире гармонию, радость, красоту.

Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов

Дата публикации: 30.10.2018


Развернуть Свернуть