Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

По убиенным плачет колокол

30.10.2018 16:21
3


На сопке Крутой собрались бывшие политзека колымских лагерей, дети, внуки и правнуки незаконно репрессированных, ветераны войны и труда, члены Магаданского отделения Русского географического общества, стражи правопорядка, священнослужители, сотрудники музеев, театров и учреждений культуры, школьники, жители и гости Магаданской области. Среди руководителей региона и муниципалитета председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, первый вице-спикер законодательного собрания Андрей Зыков, заместитель председателя регионального парламента Эдуард Козлов. В руках каждого алые гвоздики.

В 11.00 звуком «колокола» - его роль, как в 40-50-е годы, выполнял фрагмент рельса гулаговского рудника «Днепровский» - началась традиционная в Магадане церемония памяти жертв политических репрессий ХХ века.

Несколько десятилетий Колыма была для россиян, да и для всего мира «полюсом лютости», одной из вершин страшного архипелага ГУЛАГ. Миллионы жизней перемололи страшные жернова тоталитарного режима. Около 900 тысяч сидельцев тюрем и лагерей Севвостлага прошли каторжным колымским трактом. Впрочем, поначалу никакого тракта не было вовсе. Вместе с вольнонаемными, прибывшими осваивать богатства Северо-Востока, дорогу прокладывали заключенные. Жизнь многих обрывалась здесь же. И фраза «трасса построена на костях» - отнюдь не образное выражение. 

Только в расстрельном списке «За нами придут корабли» 7 959 фамилий.  А сколько безымянных политкаторжан навеки остались в вечной мерзлоте Золотой Колымы?!

Об этом говорят губернатор региона Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришан, председатель Магаданского областного историко-просветительского общества «Мемориал» Сергей Райзман и директор музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова. Каждое выступление завершает звон символического колокола. У микрофона один за другим сменяются магаданцы.

- Я, Галина Васильевна КовалеваДмитрий ШаповаловИван Глазунов… участвую в акции «Забвению не подлежат», чтобы в памяти поколений жили имена невинных жертв политических репрессий:

- Волошинов Алексей Алексеевич, русский… Волошинский Егор Васильевич, украинец… Волчек Григорий Абрамович, еврей… - уносятся в поднебесье имена из колымского мартиролога. Сегодня прозвучали пятьдесят. За без малого двадцать лет - тысяча имен незаконно репрессированных и расстрелянных в лагерях Северо-Востока.

Память каждого колымского сидельца, всех родных и знакомых, незнакомых, волею судьбы познавших тюремный и лагерный ад, участники акции почтили минутой молчания. Священнослужители Магаданской и Синегорской православной епархии отслужили панихиду по убиенным и невинно пострадавшим за годы политических репрессий в нашей стране.

Колымчане возложили цветы к мемориалу «Маска скорби», зажгли поминальные лампады и свечи.

Всех жертв политических репрессий, тех, кто пал от молоха тоталитаризма в 30-50-е годы прошлого столетия, прошел сквозь пламя войны власти с собственным народом, но не дожил до этого часа, традиционно вспоминают 30 октября не только на сопке Крутой у колымского творения архитектора Эрнста Неизвестного, но и у «Стены скорби» на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в Москве и мемориальном комплексе «Бутовский полигон», у Соловецкого камня на Троицкой площади и в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» в Санкт-Петербурге, у «Масок скорби» в Екатеринбурге…  Во всех городах и весях России, познавших великую трагедию ХХ века.

Дата публикации: 30.10.2018


Развернуть Свернуть