Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Общественная палата Магаданской области обсудила 2 вопроса по предложению колымского заксобрания

31.10.2018 11:08
1


30 октября Совет Общественной палаты Магаданской области (ОПМО) рассмотрел два вопроса, которые были вынесены на обсуждение по инициативе колымского законодательного собрания. Они касались содержания и выгула домашних питомцев и кормления голубей, а также диких животных.

«Законопроект о порядке содержания и выгула домашних животных в регионе был принят только концептуально - в первом чтении, - пояснил первый вице-спикер областной Думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. - Сейчас мы получаем отзывы от общественных организаций, администраций городских округов. Многие уже высказали свою позицию, предложили конкретные поправки. Все эти мнения будет направлены автору документа для дальнейшей доработки».

Члены Общественной палаты озвучили несколько предложений, которые касались, в частности, необходимости проведения «переписи домашних животных», их регистрации, создания специальных площадок для выгула питомцев. Как заключили общественники, в существующем сегодня виде закон работать не будет и требует существенной доработки в части расширения понятийного аппарата, установления ответственных за контролем нарушений лиц. Также вопросы вызвала схема определения хозяина конкретного животного. Общественная палата Магаданской области намерена дать в целом отрицательный отзыв на законопроект.   

Заседание Совета Общественной палаты Магаданской области. Фото: ИА "MagadanMedia"

Заседание Совета Общественной палаты Магаданской области. Фото: ИА "MagadanMedia"

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области. Фото: ИА "MagadanMedia"

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области. Фото: ИА "MagadanMedia"

Также одобрения ОМПО не нашла и вторая инициатива о запрете кормления голубей в Магаданской области. С таким предложением в заксобрание неоднократно обращались жители региона. «Колымчане объясняют свою инициативу тем, что голуби наносят ущерб культурным, хозяйственным объектам, автотранспорту и при этом, самое главное, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-пылевым путем. За каждым членом общественной палаты стоит группа людей, и мы рассчитываем узнать точку зрения активных колымчан, чтобы, если будет такая необходимость, на основании поступившей инициативы разработать законопроект».

Кроме того, был сделан акцент на том, что жители региона активно кормят не только голубей, но и опасных диких животных – лис, медведей – чем подвергают себя опасности. Совет Общественной палаты региона решил, что принимать закон о запрете кормления птиц нецелесообразно ввиду того, что возникнут непреодолимые сложности с его реализацией. Все документы будут переданы в Общественную палату города Магадана. Также, как отметили члены ОПМО, необходимо проводить разъяснительную работу с жителями об опасностях, которые могут нести дикие животные и городские птицы.

Дата публикации: 31.10.2018


Развернуть Свернуть